« 明るくないから見えてくるもの | トップページ | 大豆を蒔きました »

2008年6月27日 (金)

梅刈りツアーPart2

     6月24日(火)・・・本日も・・・上天気♪

先々週の小梅狩り
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/06/part_1_9e6e.html
に続いて今年二回目の梅刈りツアー。

016_4

今回は梅酒や梅干、梅シロップに幅広く活躍してくれる親梅が目的

007_2

目的地は前回同様、山梨県甲府市上帯那
みはらし広場からは甲府盆地と富士山が一望できる
メンバーは総勢12人

 012_4

へっころ&ごんばちのビッグボス

021

地元に戻ってちょっとテンション高めのおかみ

 020

常連さんの高橋もとこさんは何でも手作り派
梅シロップ作りの極意も伺っちゃいました

 041  

OBスタッフ(現NICOオーナーシェフ)のゆみちゃんが木苺のトゲに・・・
 (NICOブログhttp://nicogohan.exblog.jp/
NICOでの梅料理、楽しみにしてま~す

009

 

NICOスタッフたーちゃんの農業用スパイクは・・・・・
初対面でしたが、とっても楽しい女の子でした

045

 

OBスタッフのノブ
ずーっと運転手、ありがとう

019

同じくOBスタッフ七瀬
3年連続の参加で余裕のエンジョイ♪

 017

ヘルプスタッフのかおちゃん
梅のお菓子を作るのかな?

037

へっころ現役スタッフ・達也
里山の美味しい空気を満喫

015

へっころ現役スタッフ・卓矢
草笛や草のアートを楽しんでました

010

ごんばち現役スタッフ・やすひろ
狙った獲物は逃さない!

023

1時間半ほどで、およそ150kgの収穫!

  033

母の実家、築150年の母屋

038

な~んにもない里山
だけど大切なものがたくさんある気がします。

 050

作業のあとは前回同様、黒平の「藤原庵」でほうとうを頂きました。「山梨でほうとうを食べたいんだけど」と言われておすすめしたいのは、今のところこの藤原庵だけですね。素朴な山菜料理や川魚も美味しいです。

053

またまた甲府の「わじあじあ」。今回のメンバーも絶対連れて行きたい!と思っていました。予想通り、みんな店内入り口から好奇心丸出し!店内に入ってさらに目がキラキラ!秘密基地のような素敵な場所で、1時間ほど思い思いに買い物を楽しみました。私は香りがとてもよいマサラチャイを頂きながらオーナーご夫婦との会話を楽しみました。

ということで、梅干・梅酒・梅シロップ・梅ジャム・梅肉エキス、製造中です。

みなさまにお届けできるのは秋以降。
お楽しみに~♪

※藤原庵→http://www.d6.dion.ne.jp/~m-tosa/newpage7.htm

※五味醤油株式会社→http://www.yamago.ecnet.jp/

※わじあじあ日記→http://ameblo.jp/wajiajia/

« 明るくないから見えてくるもの | トップページ | 大豆を蒔きました »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 明るくないから見えてくるもの | トップページ | 大豆を蒔きました »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ