« 梅狩りツアーPart 1 | トップページ | 明るくないから見えてくるもの »

2008年6月17日 (火)

みつろうキャンドル作り

001 6/16(月)

夏至の全国一斉100万人のキャンドルナイトを、手作りのみつろうキャンドルで過ごそう!

ということで、お店の休憩時間を利用してのキャンドル作り。
参加者は大人6名・子供10名、講師はキャンドルナイトIN湘南事務局の吉田洋子さんと、マイ箸くるまり屋の伊藤真理子さん。

通常のろうそくは石油由来の原料で、燃やすことでの安全性や環境負荷が指摘されることもありますが、みつろうはミツバチが巣の中につくる天然のろうで、赤ちゃんが口に入れても大丈夫なほど安全性の高い素材です。

まずみつろうを湯煎で溶かします。 

003

固まりかけたところを好きな形にこねこね。

 

004これはディッピングという方法。

みつろうと水に交互に浸していきます。

005_4  

こんな個性的なキャンドル

007

008

006

006_2

« 梅狩りツアーPart 1 | トップページ | 明るくないから見えてくるもの »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅狩りツアーPart 1 | トップページ | 明るくないから見えてくるもの »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ