« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »

2008年7月 3日 (木)

大豆を蒔きました

7月1日・・・・曇りのち晴れ!

来年のスタッフ自給用味噌仕込みに向けて、ごんばち近くの遊休耕作地を農家さんからお借りして、大豆を蒔きました。

006_2 

大豆の品種は津久井在来。

メンバーは・・・

013 

へっころ若おかみのさわちゃん・へっころスタッフの卓矢・コア常連の冬樹・へっころNEWスタッフのんちゃん、へっころ&ごんばちのビッグボスのお父さん・そして自分。

たくさん収穫できたら、ほうとう用のお味噌も仕込めるかも!
などと野望を抱きつつ・・・・。

001_2

この地域には、豆の類が大好きな鳥さんたち(カラスや鳩、キジさん)がたくさん!
豆まき後の対策に、急遽ホームセンターで購入したネットを張り詰めました。

 
この湘南地域にも、遊休耕作地はほんとに多いです。
米・麦・大豆で成り立っている日本の食事ですが、この三つがそんな場所で地域自給できたらいいですよね。

現在、大豆の自給率は5%を割り込んでいるそうです。

味噌・醤油・豆腐・納豆・・・・
日本人の食卓には必要不可欠な食材の原料の、95%を輸入しているんですね。

« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »

妙なる畑から」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅刈りツアーPart2 | トップページ | 笹の葉さらさら »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ