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2008年10月 3日 (金)

大豆を蒔きました ~枝豆編~

久々に大豆畑へ。

みんな元気に育ってるかな?

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田んぼでは稲刈りが始まり、彼岸花ももう少し楽しめるかな~。

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おお!!

ぷっくぷくに膨らんでるじゃありませんか!

どれどれ、味見をしてみますか・・・。

ということで!

枝豆の美味しいゆで方レシピ♪

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1 たっぷりの水の中で研ぐようにしっかり洗う

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2 塩をもみこむ

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3 沸騰した少なめのお湯(底3cmぐらい)に塩を加えて枝豆を入れてすかさず蓋(強火)!

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4 じっと待つこと3分

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5 ビールはこの時点で用意

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6 3分後、ここで一つつまんで固さのチェック!固かったのでもう30秒ゆでてざるに一度上げ、すかさずなべに戻して塩を振る(火は止めている)

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7 蓋をしてなべを振って塩をしっかりまわして1分蒸らす

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8 ビールは蒸らしている間にグラスに注ぐ

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9 器に盛って、いただきまーす!!

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自分ね、美味しいものを食べたときって、後頭部のあたりがぼわーんとなっちゃうんだけどね

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一粒一粒、ぼわんぼわんとやられてしまいました

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口の中に旨みがぐわーっと広がっていく感じ

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そりゃーそうだよ。

スタッフみんなの愛が一粒一粒に詰まっているからね。

通常枝豆は7~8月頃に出回りますが、大豆用の豆は7月に入ってから蒔いたので、枝豆としては今がちょうど食べごろ。

いよいよ大豆の収穫が楽しみになってきました!

大豆を蒔きましたPART1は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/07/post_972b.html

大豆を蒔きましたPART2は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/08/part_09d8.html

大豆を蒔きましたPART3は
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2008/09/part-1b61.html

です

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