« キャンドルナイトをやります♪ | トップページ | 麦踏みをします! »

2008年12月13日 (土)

小学校でほうとうワークショップ

毎年へっころのお隣の亀井野小学校にお招きいただいて、総合学習の一環で小学校5年生の子供たちと一緒にほうとうを作っています。

今年は今週、12/8(月)・10(水)・12(金)の三日間、3時間を使って計3クラスのみんなと楽しく作ってきました。

まずは、自分たちで種から蒔いて育てた大根を収穫!

002

変わった形の大根に大歓声!!

007

ちょっとしたレクチャーの後に6班に分かれて、早速自分たちで生地を練り始めます。

「小麦粉っていい匂い!」

水の結晶の写真、「ありがとう」と「ばかやろう」の結晶の違いを紹介し、「自分たちの生地にどんな言葉をかけるかによって、全然味が変わっちゃうんだよ」と伝えました。

魔法の言葉は「おいしくなってね!」

Pc110271

学校の畑からは大根と収穫しておいたサツマイモ。

けんちゃん菜園から長ねぎと人参。

地元農家さんから白菜とごぼう。

北海道のかぼちゃ。

009

すべて素性が明らかで安心・安全なお野菜さんたちを子供たちが個性的に
切りそろえてくれました。

「みんなの大根、生で食べてみようか?」

「あまい!」

「からい!」

「おいしい!」

生地の寝かせの時間を使って「一物全体食」「身土不二」「小麦の話」「温暖化と食材選び」などの話を伝えていきます。

そしていよいよメインイベント!

008

延し!

「むずかしい~!」

「おもしろ~い!」

013

切り!

「もうちょっと太くしちゃおうっかな?」

010

お母さんたちもたくさん手伝いに来てくれて、煮込み!

015_2

いよいよ!!

「いただきま~~~す!!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しばらく無言・・・・・・・・・・・

お腹すいてるもんね~・・・

そして・・・・・・・・

「美味しいーーーーーー!!!」

「モチモチしてる~~~!!!」

「大根の葉っぱも美味しい!!!」

あちこちから素敵な感想が!

014

「まだおかわりある~?」

そしてあっという間に・・・・・・

017_2

完食!

子供たちの心の奥に届くのは、やっぱりリアルな体験ですね。

みんな素敵なアーティストでした!

※小学校の先生方へ

近くの小学校なら子供たちの笑顔に会いに出かけますよ!
気軽にほうとう教室に呼んでくださいね!

« キャンドルナイトをやります♪ | トップページ | 麦踏みをします! »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キャンドルナイトをやります♪ | トップページ | 麦踏みをします! »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ