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2010年2月 8日 (月)

さっちゃんと合鴨料理

風が冷たい一日でしたが、ひばり屋のさっちゃんファンのお客さんが引っ切り無しに訪れて、温かい空間になってました~

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さっちゃん、おつかれさま!

また遊びに来てね~

翌日の地元農業を考える会、30回記念ということもあってか、びっちりの参加者

茨城大学教授  河野 直践氏(農学博士)の講演も熱が入っていて面白かったです。

ちょっとパンクを感じました

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こちらは親睦会で作らせていただいたお料理です~

合鴨ロースのネギ和え】

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【鴨油のキンピラ】

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こちらの合鴨は、長年地元で合鴨農法に取り組んでいる須田牧場さんの田んぼで活躍していた合鴨ちゃん。

味、身の締まりも抜群でした。

貴重な食材を使わせていただけて感謝です。

☆レシピ☆

【合鴨ロースのネギ和え】

「鴨がネギ背負って・・・」というわけではないですが、個性的な合鴨肉はネギなどの香味野菜を組み合わせることで旨みが引き立ちます。

① 鍋を良く熱して鴨肉の皮目から強火で焼く
② 色よく焼いたら身のほうも焼く
③ こんがり焼けたら一度取り出し、出てきた油は少し残して別の鍋などに取り出す
④ にんにくスライスを油に加えて弱火で香りを出し、鴨肉を戻し入れる
⑤ 醤油・酒・みりんを加えて10分ほど煮込む
⑥ そのまま冷まし、スライスしてネギと酢で和える

【鴨油のキンピラ】

鴨油は上品でコクのある油なので、存在感のある食材の炒め物などに向いています。

① 鴨油に塩を加えてから加熱し、千切りにしたごぼうと人参を炒める
② ごぼうのアクの匂いが甘い香りに変わってくるまで良く炒める
③ 白ごまを加えてさらに炒め、薄口醤油で調味する

レシピ by へっころ谷

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へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
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