« 黒麺豆乳たんたん、販売期間延長のお知らせ♪ | トップページ | 小麦まき~♪ »

2011年11月19日 (土)

ほうとうワークショップIN自主保育グループつくしんぼ

20111119_124154

笑顔のその訳は

20111119_104828



自分達で麺をこねて



20111119_123236



延ばして


20111119_110534


野菜も刻んで


20111119_123300


そりゃー美味しくって笑顔もこぼれるってもんよ


ワークショップの途中に、みんなの夢を聞いちゃいました。


「サッカー選手になりたい」


「ハードルがうまくなりたい」


「お料理が上手になりたい」


「競輪選手になりたい」


小学校2年生からほうとうをこねていた僕は、

決して「ほうとう屋さんになりたい」と思ってたわけじゃなく、

ジャッキーチェンになりたかったんだけど、

でもやっぱり、

「父や母のように美味しいご飯を作りたい!」

と思っていた子供でした。

だからへっころ谷の厨房は、そのころから僕にとってワクワク空間。

ほうとうの生地を米粒のように細かく刻んでおじやを作ってみたり、

刻んだ野菜を入れてワンタンのように口を閉じた生地でほうとうを作ってみたり、

とにかくその頃から「美味しさ」と「楽しさ」を追求していたように思います。

へっころ谷を継いだ今、やってることは何も変らないな~

毎日単純作業とも思えるひとつひとつの仕事だけど、

常に

「より美味しく」

「よりワクワク」

を考えながら料理を生み出していくことに、本当に喜びを感じます。


ただほうとうをこねるか、

「美味しくなりますように」と思ってこねるか、


ただサッカーボールを蹴るのか、

「どうしたら得点に繋がるパスが出せるか」考えながら蹴るのか、


たぶんそれだけで、2年後3年後の成長が大きく変ってくるんじゃないかな。


みんなの夢、けんちゃんは応援してるよ~



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
Twitter
HP】 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)
【へっころメールニュース(メルマガ)】
登録・解除は以下のアドレスに空メールを送信
PC 《登録・解除
携帯《登録
携帯《解除
へっころ谷から南へ47歩の【元氣道場】もよろしくです
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 黒麺豆乳たんたん、販売期間延長のお知らせ♪ | トップページ | 小麦まき~♪ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ