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2013年2月 3日 (日)

節分記

昔々、

ごんばちボス(当時はへっころボス)は、

節分を迎えたその日、

お店から自宅へ帰ってくるや否や、

どんなに深い夜であろうと居間の窓を全開にして容赦なくシャウトした。








おにわーーーー!!!!











Mamemaki1







そとーーーーーー!!!!!







そしてジュニアたちは当然のごとくコール&レスポンス。









ふくわーーーー!!!








Photo






うちーーーーー!!!!!






今思えばとんでもなくパトカー飛んできそうなことだね


いい時代でした◎







そして鬼は青くなってイジケた。











Aooni_2








さて、

節分なのでこの日に大豆料理を食べる方も多いと思いますが、

大豆はそのまま煮ると消化が良くないので、

発酵したもの(納豆や味噌)を食べたり、

発芽したものを調理すると良いです。

発芽大豆は消化良く、

発芽していない大豆に比べて栄養価が高く、

おまけにすぐ煮えます。

大豆の発芽は一晩お水に浸けてから水切りし、

タッパーに入れて常温で2~3日で発芽してくれます。

乾燥NG、

酸素不足にならない様にフタは軽く、

何度か軽く洗い流して清潔に。

(エコパラダイスパックを使えば簡単で早い)

昨年収穫された大豆を使えば発芽率が良いですよ。


20130203_092858

↑こんな感じです


そして節分は「お味噌を仕込む日」と決めても良いんじゃないでしょうか?

友達や家族と無病息災を願いながらワイワイ美味しい味噌仕込みパーティーなんていいですよね。

発芽大豆で仕込んでも良いですね。

へっころ菜園で収穫した大豆をお味噌にしてくれているのは甲府の五味醤油さん。

この度めっちゃ楽しい味噌仕込みソングをプロデュース。

こんな食文化の伝え方はこの時代ならでは。

最高です

「森ゆに-手前みそのうた」

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

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