« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月28日 (月)

新登場『発酵パフェ』♪

お待たせしました




自家製発酵スイーツの登場です





Img_17351_3


『発酵パフェ』



土台に
◎酵素シロップゼリー
◎麻炭豆乳ヨーグルト
◎豆腐クリーム

◎季節の豆乳アイス

トッピングに
◎甘麹 
◎黒糖味噌キャラメルソース


このスペシャルわくわく発酵ハーモニーは他では食べられないかもです


発酵フリークもそうでない方も、

ぜひ一度ご賞味くださいませ。



『その他のスイーツもご紹介』


Photo


食後のお楽しみにどうぞ

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
平日15:00~17:00 準備休憩
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

本日のおすすめ♪

本日のおすすめ、こんな感じに書き出しにしました~


Img_1708


カウンターの上と奥座敷に一枚ずつあります。

その日しか登場しないメニューもガンガン提供していきます。

レギュラーメニューと合わせてご覧くださいませ。



この「本日のおすすめ」って板は、

へっころ発酵アーティスト・けいの作品。

この前の定休日にみんなでいろいろ制作。

Img_1709


駐車場入り口の廃材利用の看板はきょうこちゃん


Img_1711


その第二駐車場の車止め後ろの立札は純ちゃん


Img_16771

けんちゃんは表のテーブルを作り替え


春ですね~

やろうやろうと思って後回しにしていたことを一気に。


気持ちも体も動きます◎

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
平日15:00~17:00 準備休憩
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(4/28~)今週のランチです♪

今週のランチは


Img_1738

『高きびの麻婆豆腐』です♪

Img_1744

シンプルで美味しいけんちゃん得意の一品で~す

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
平日15:00~17:00 準備休憩
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月21日 (月)

自家製調味料お裾分け始めます♪


かねてよりたくさんの方からご要望をいただいていましたへっころ特製の調味料たちを、

お求めやすいサイズ&価格で店頭にてお裾分けできるようになりました。


D5xvoqi5d9zas731398076949_139807695

うっとり甘麹』 155g/350円

「食べる点滴」と言われる甘麹は酵素と栄養素が満点の天然甘味料です。
お米100%の甘さでお砂糖要らず、料理やお菓子作りに幅広く活躍してくれます。

例えば
【甘麹バナナ】
甘麹大さじ2・豆乳150cc・バナナ1/4をフードプロセッサーで混ぜ合わせて頂く
※その他のフルーツ(いちご等)でもOKです♪

【その他のおすすめ】
煮物・炒め物・和え物・卵焼き・マクロビオティックスイーツetc
冷水や熱湯で割ると麹甘酒に♪






Kk19znakq6g9b311398076849_139807685

にこにこ醤油麹』  155g/450円

藤沢炒麺の上にちょこんと乗っかっている、そう、あれです☆
米麹に天然醸造丸大豆醤油を加えて発酵・熟成させました。
麹菌の働きにより、旨味・甘み・豊かな栄養成分が生み出された優れた万能調味料です。
だし入り醤油の替わりに使ってみて下さい。

例えば
【醤油麹納豆】
納豆1パックに醤油麹大さじ1/2~1を混ぜて炊きたてご飯とともに頂く

【その他】
とろろ・冷奴・お刺身・野菜炒め・チャーハン・和え物・煮物・鍋物・醤油麹漬け等






I3smpoqeid6obg61398076753_139807678

わくわくねり梅』 155g/550円

ごんばち母の実家の里山で収穫する無農薬の梅で漬けた梅干しが原料。
強力な抗菌力を持ち、成分のクエン酸で食欲増進・疲労回復効果があり、下痢や二日酔いなどにも抜群の効果がある梅干しの効能をお手軽に♪

例えば
【胡瓜の梅和え】
乱切り胡瓜を塩もみしてきつく絞り、ねり梅と鰹節と醤油で和えて頂く
長芋・オクラ・ささみ等も美味♪

【その他】
おむすび・お粥・納豆・ドレッシング・麺つゆ・ポテトサラダ・チャーハン等・揚げ物に添てても


Ugbci84488jwbmm1398076819_139807682

きらきら辣油』 120g/650円

はい、やみつき必死のへっころ辣油も登場です

唐辛子に含まれる「カプサイシン」=脂肪燃焼・食欲促進
               +
ごま油に含まれる「セサミン」=抗酸化作用・コレステロール抑制
            ↓ ↓ ↓ 
          W健康増進効果♪

例えば
【焼きナスの辣油マリネ】
フライパンで焼き目をつけたナスを、醤油・みりん・だし汁・辣油に漬け込み冷やして食べる♪

【その他】
炒め物・和え物・餃子・鍋物・和洋中エスニック問わず麺類全般に・ポン酢に混ぜて中華ドレッシングに




◎空いた容器を持参していただけたら、次回からは30円引きで量り売りいたします◎




普段のお料理のバリエーションがぐ~~~んと広がっちゃますね。

あとはこれまたリクエストが多い味噌ドレッシング・・・

これはもうちょっと待っててね~♪

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
平日15:00~17:00 準備休憩
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(4/21~)今週のランチです♪

今週のランチは


   Photo_4


高きびとひえを使った餃子です。


Photo_5



またもや見た目は普通の餃子です(笑)



特製にらソースでお召し上がりください。

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月14日 (月)

(4/14~)今週のランチです♪

今週のランチは


Img_16301

です。


ヤーコン?


そうそう、ヤーコン。


へっころ菜園15年目ぐらいになるんだけど、

最初は気功の先生に「すごくパワーのある野菜だから」って種をいただいて育て始めました。

当時はネット環境もなくってどうやって食べていいのか分からなかったんだよな~(笑)


11月くらいに地上部が枯れ始めたら収穫できるんだけど、

冬を土の中で越してあげて春先に掘り上げたヤーコンは甘みがMAXに増していて最高です。

「越してあげて」っていうか、いっぱい作りすぎて収穫しきれずそのまま放置しておいたヤーコンを、

「もう痛んでるだろうな~」と思いつつ掘って食べてみたら全然平気でめっちゃ美味しかった(笑)


この甘みはフラクトオリゴ糖によるもので、

ヤーコンはフラクトオリゴ糖の含有量が他の食品に比べて群を抜いて高く、

これがまたお腹の中の善玉菌ちゃんたちを増やしてくれるっていうから嬉しいじゃんね。



ってことで今週は掘りたて甘みMAXのヤーコンと豆乳ベシャメルソースで作った


Img_16331_2 


「ヤーコンのクリームコロッケ」


なんだ、見た目普通のコロッケじゃん。


あ、すみません。。


Img_5292


ちなみに掘りたてはこんな感じです。


きんぴらや天ぷら、生でも美味しい。


そして種はこんな感じ


7811db8de308c4419794e83e7c67462a2e5


もうすぐ植えどきです。

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月12日 (土)

麻炭で作る【とろ~りとろける発酵べジチーズ】レシピ公開♪

超かっこいいんだよな~

ほーーんと、リスペクト♪

「誰のこと?」



この人!!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 

Img_6_2

ウルトラマンメビウス!!

1199317900_2

たまに落ち込む(笑)

そじゃなくって・・・・

4/1に宮古島から届いたメールを読んでみてください

【消費税増税という罰金刑(アメリカ行き)の施工について】
サロンドヘンプでは4月からの消費税増税に伴い、 
超便乗して全ての(麻炭の)内容量を3%増量させて頂きます。(非表記)

海外からの送料などが1,5倍、原材料も跳ね上がっておりますが、
値段変わらずで逝っちゃいま~すです!   

その分仕事の効率を見つめ直し、
ものづくりのハートは、108%以上増量。

皆様に悦んで頂けますように更に心を込めて取り組ませて頂きます。
また、消費税が10%になる前にみんなが自由に麻炭を作れる世の中になるよう祈り行動致します。

エンプリルリアルです。


そう、麻炭の開発者・伊香賀さんの、この心意気!!

麻炭で儲けようなんて気はいつも微塵にも感じられなくって、
ほんとに世の中良くしたい、
わくわく発酵ワールドをみんなと一緒に創りたいって思いで溢れてるんだよね。

超かっこいい!!

実はね~

昨年末、伊香賀さんからこんなにありがたい賞を頂きました。

==================
【cosmic hemp award 2013 菌賞】 

発酵屋敷元祖へっころ谷 古屋賢悟sama

副賞  
50000サークル  
2014夏 宮古島産 自然栽培マンゴー2kg

◎表彰の言葉
悦びの菌ちゃん達より・・・   
麻炭の中で寝ている僕たちを活躍させてくれて あ・り・が・と・う・!  
僕たちは、みんなに奉仕をするのが大好きです。
ケンゴ兄ちゃんが 手作り麻炭ヨーグルトを考案してくれたおかげで、
cosmichempと歓喜の中で共存している僕たちは、よりみんなに解り易く知られるようになりました。
                 
本当にありがとう!
これからも他の菌ちゃんたちとも仲良く調和しながら、
麻炭のスイートルームの中で、更に進化していくよ!
麻炭と一緒にいたら僕は、UFOだって造れるんるんだよ!
それには、みんなの助けが必要なんだ!
楽しみにしているよ
じゃーまた テレパシー贈るね!
=================

いやいや僕よりよっぽど麻炭拡散した方々はいっぱいいるだろうし、

麻炭ヨーグルトなんて放っておいても誰かが気が付いて作り始めただろうし、

いいんでしょうか~~?

しかも副賞までいただいちゃって?

ってところに伊香賀さんからのご提案、
「麻炭メニューをオーダーしてくれたお客様に副賞を還元してください」とのこと。

んではありがたくってことで、こちらの企画で還元させてもらいました。
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2014/01/post-8e81.html

ビンゴしたラッキーなみなさん、おめでとうございました◎

でね~

そんなリスペクト伊香賀さんが満を持してこの世に送り出した麻炭。

その麻炭が生み出してくれた素晴らしい体験・美味しいものを独り占めするような人には天罰下るんじゃね?

ってことで、

今日は麻炭で作る「とろ~りとろける発酵べジチーズ」のレシピを公開しちゃいます◎

べジチーズ、それっぽいものは結構簡単に作れるんですよね。
牛乳に替わるたんぱく質、豆乳や豆腐をベースにして、お味噌とか酒粕などの発酵食品の風味と梅酢やレモン汁などの酸味を加えて、白玉粉等でとろみをつけたら完成!!


なんだけど・・・・

いまいち・・・・・

物足りない・・・・・

なにがって?

だって・・・・・・

発酵しとらんじゃないか!!!!!

けしからーーーーーんっ!!!!!

ということで豆乳を麻炭ヨーグルトで発酵させて作ってみたのが以下のレシピです。

まずは麻炭ヨーグルトを作って挑んで下さい。
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/04/post-a51d-3.html

ちょっと待って!!

今、「まず麻炭ヨーグルトから作らないといけないの?」って思ったあなた!!

わかるわかる、

ええわかりますよ~その気持ち。

よくレシピの本とかで、

「○○ページで作った△△ソースを・・・」

とか書いてあるとそれだけで

「めんどくさっ!!」

ってなるよね~

わかるわかる。

んではそんな人は最初から麻炭オンリーで作っちゃってください。

青カビチーズみたいな色になってもそれはそれでOKってことで!!

●とろ~りとろける発酵べジチーズ●
【材料A】
豆乳500㏄
麻炭ヨーグルト大さじ1(または麻炭大さじ1/2)
【材料B】
塩大さじ1/2
白味噌大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1
なたね油大さじ1
こしょう小さじ1/4
とろろ芋100g(すりおろす)
【作り方】
①材料Aを鍋に入れて40度くらいまで温め、タッパーなどに移して暖かいところに置いて乳酸発酵させる
※要するに麻炭ヨーグルト作る要領とまったく一緒です
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/04/post-a51d-3.html
②とろみと酸味がいい感じになったら材料Bと一緒に鍋に入れて火にかけながらよく混ぜる
③ふつふつと沸騰したら冷まして

47427519_o1_2

こういうのとか

Heartlandtrading_os4096009_2

こういうので

滑らかになるまで撹拌すると

とろ~~り、

完成~~~~~ (^O^)ノ

白玉粉等でとろみをつけると時間が経つにつれてとろみがなくなってサラサラになっちゃうんだけど、
とろろ芋を使うことで改善♪

そしてちゃーーーんと発酵臭がする!(←ここ大事)

これでいつでもどこでもピザやグラタンやハンバーグやチーズフォンデュ・・・・楽しめちゃうよん♪

ちなみにへっころ谷では、

○グラタン豆乳ほうとう
○高きびのタコライス・べジチーズのせ
○おからハンバーグ・べジチーズのせ
○雑穀ミートボール・べジチーズ添え

にたっぷりと使いまくってます。

Img_16291_2


Img_16211_2 

ついでに

●発酵べジマヨネーズ●
【材料】
べジチーズを作る要領で乳酸発酵させた豆乳100cc
てんさい糖大さじ1(好みの甘味料でOK)
塩 小さじ1
なたね油 200cc(ヘンプオイルやオリーブオイル等好みのオイルでOK)
【作り方】
①なたね油以外の材料を混ぜ合わせる
②なたね油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
※好みでコショウ・マスタード・ハーブ・ガーリックフレーク等を加えて完成(^O^)ノ

通常はお酢を加えて酸味と凝固作用が働くんだけど、
乳酸菌ちゃんたちがそのお役目果たしてくれているから大丈夫みたいね~

ちなみに麻炭ど○ろくの妄想レシピはこちらです
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/05/post-5848.html
たっぷりと妄想の世界に浸って下さい

●へっころ谷の麻炭&麻関連商品ラインナップをご紹介●

Img_16231_2

【麻炭各サイズと麻炭セラピー本】

Img_16181_2

【ぷっくる屋さんの手作り麻炭石鹸】

ハンドメイド大好きなママさん達が、子供たちのために作り始めた石鹸です。
めっちゃ肌触りがいいんですよね~♪

Img_16131_2

【tocoの曼荼羅麻炭コースター】

このコースターの上に置くとあ~~ら不思議。
食べ物・飲み物の中に入っているケミカル臭が消えちゃうんですよ~

Img_16141_2

【tocoの麻炭ピアス】

体の左右のバランスが取れてpowerが湧いてくる(そうです←僕はまだ試していません 笑)
プレゼントにも好評です。

Img_16161_2

【塩炒り「麻の美」】

塩加減が絶妙!
そのままポリポリ、サラダにトッピング、すりつぶしてふりかけに、お菓子作り等にもどうぞ~

Img_16171_2

【麻の実げんこつ】

やさし甘みと懐かしい味わいお土産にもどうぞ♪

  Dsc_0139_2

麻炭つけめんも好評で~す☆

ではではまた何か麻炭で思いついたら惜しみなく公表しますのでお楽しみに~♪

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月 9日 (水)

(4/7~)今週のランチです♪

今週のランチは

Img_16061


です♪

自家製の手練り麻炭入りこんにゃくをじっくりと焼き上げ、

新物の干ししめじソースで仕上げました。


Img_15881

この干ししめじ、

水で戻して炒めると、

バターを使ったようなリッチな味わいになるんですよ、不思議と。

さっそく「レギュラーメニューにしてほしい!」とのお言葉を頂戴しました

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月 3日 (木)

2014味噌仕込み会報告~♪

4月1日、エイプリルフールにぴったりのハプニングから今年の味噌仕込み会はスタート(笑)

今年も五味醤油(山梨・甲府)の若旦那ごみちゃんに講師を依頼。

が、

出がけにちょっとしたトラブルがあり、1時間半遅れるとの連絡。


時すでにスタート時刻。


もうみなさんエプロン着けてやる気満々スタンバイOK!



さーてどうするか。



「到着まで大豆の選別でもやりませんかー?」



ぶっちゃけ怒って帰っちゃう人がいても当然っていう状況。



「わーやるやる~!」


「楽しそう♪」


もうほんとに気持ちいいみなさんばかりで最高の味噌仕込み会スタート



Img_15251


子供たちも夢中で選別



Img_15291


ちょうど選別作業が終わった頃にごみちゃん登場♪


さて、やりますか~!!


Img_15311


へっころ・ごんばち菜園で育てた津久井在来大豆(無農薬・無肥料)もゆであがり


このままつまみ食いする人続出(笑)


Img_15341


この大豆をつぶして


Img_15411


あらかじめ混ぜておいた麹と塩を加えてさらによくまぜる


Img_15391


だいたい200gぐらいの味噌玉を作って、それぞれが持参した樽や甕に詰め込む


ちなみに甲州味噌は米麹と麦麹を最初から混ぜ合わせて作る調合味噌。

調合味噌の全国シェアは5%程度、

そのうち米麹味噌と麦麹味噌を合わせて作る調合味噌が大半で、

最初から米麹と麦麹を混ぜて作る調合味噌は0.数%だろうとごみちゃん。


そんで津久井在来大豆ってのは全国の大豆総生産高からいったらどのくらい?

分かんないけど0.0数%くらいかな。

そんでもって無農薬・無肥料の自然栽培っていったら。。。


そんでもってこの大豆とこの麹で仕込むっていったら。。。



まーーーーとにかく天文学的な確立のオリジナルmyお味噌だなあ◎



Img_15421


最後はイマジン湘南のみんなとパチリ。


Img_15441


「みんなで一緒に大豆を栽培するところから始めたいよね~」

うん、実現しましょ♪

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2014年4月 1日 (火)

今週のランチ(福袋つき)です♪

  今週のランチは

  Img_15231

タランチュラの唐揚げです♪

Photo_6

カンボジア直送の鮮度抜群タランチュラ、毛が口の中に残るのが気になりますが、カリカリとした食感で見た目さえ気にしなければめっちゃ美味しい!

そして食べたあと高熱や激しい下痢にみまわれたラッキーな方には、

先日結婚20周年を迎えたけんちゃん&さわちゃんの素敵な20年の歴史がぎっしり詰まった福袋をプレゼント!!

パッケージはこちら

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

1549360_843600788999876_2046057087_




長女出産の瞬間にヘソの緒をカットしようとして自分の指をカットしちゃったはさみとか、

けんちゃんの浮気がばれて突きつけられた幻の離婚届とか、

けんちゃんが酔っ払ってトイレと間違えて玄関でシャーっとやっちまったときにさわちゃんがブチ切れながら拭き取った雑巾とか・・・・

まーーとにかく「春から縁起が良すぎるぜい!」ってなアイテム満載です!!

さて今日はごんばちで味噌仕込み会。

知ってますか?お味噌の効用。

アメリカではお味噌を合法化してる州や、医療目的に使ってる州もあります。

煙草より安全、ほとんど害はありませんが、効能は人によって違います。

精神的に落ち着いたり、痛みを和らげたり、楽しい気分になったりする人もいれば、反対にまったく何の症状もない人もいます。

お味噌のデメリットはそれ自体ではなく、お味噌以上に刺激のある物に移行して行く事です。

アメリカの若者はたいていはお味噌から初めて、やがて覚醒剤に手を出すようになるみたいです。


という・・・・・


4月1日の・・・・・・





冗談はさておき・・・・・

今週のランチです♪



Photo_9

「ウナギのかば焼きもどき丼」


Photo_8

旨いっす~♪

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ