« 麻炭で作る【とろ~りとろける発酵べジチーズ】レシピ公開♪ | トップページ | (4/21~)今週のランチです♪ »

2014年4月14日 (月)

(4/14~)今週のランチです♪

今週のランチは


Img_16301

です。


ヤーコン?


そうそう、ヤーコン。


へっころ菜園15年目ぐらいになるんだけど、

最初は気功の先生に「すごくパワーのある野菜だから」って種をいただいて育て始めました。

当時はネット環境もなくってどうやって食べていいのか分からなかったんだよな~(笑)


11月くらいに地上部が枯れ始めたら収穫できるんだけど、

冬を土の中で越してあげて春先に掘り上げたヤーコンは甘みがMAXに増していて最高です。

「越してあげて」っていうか、いっぱい作りすぎて収穫しきれずそのまま放置しておいたヤーコンを、

「もう痛んでるだろうな~」と思いつつ掘って食べてみたら全然平気でめっちゃ美味しかった(笑)


この甘みはフラクトオリゴ糖によるもので、

ヤーコンはフラクトオリゴ糖の含有量が他の食品に比べて群を抜いて高く、

これがまたお腹の中の善玉菌ちゃんたちを増やしてくれるっていうから嬉しいじゃんね。



ってことで今週は掘りたて甘みMAXのヤーコンと豆乳ベシャメルソースで作った


Img_16331_2 


「ヤーコンのクリームコロッケ」


なんだ、見た目普通のコロッケじゃん。


あ、すみません。。


Img_5292


ちなみに掘りたてはこんな感じです。


きんぴらや天ぷら、生でも美味しい。


そして種はこんな感じ


7811db8de308c4419794e83e7c67462a2e5


もうすぐ植えどきです。

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 麻炭で作る【とろ~りとろける発酵べジチーズ】レシピ公開♪ | トップページ | (4/21~)今週のランチです♪ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 麻炭で作る【とろ~りとろける発酵べジチーズ】レシピ公開♪ | トップページ | (4/21~)今週のランチです♪ »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ