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2014年4月 3日 (木)

2014味噌仕込み会報告~♪

4月1日、エイプリルフールにぴったりのハプニングから今年の味噌仕込み会はスタート(笑)

今年も五味醤油(山梨・甲府)の若旦那ごみちゃんに講師を依頼。

が、

出がけにちょっとしたトラブルがあり、1時間半遅れるとの連絡。


時すでにスタート時刻。


もうみなさんエプロン着けてやる気満々スタンバイOK!



さーてどうするか。



「到着まで大豆の選別でもやりませんかー?」



ぶっちゃけ怒って帰っちゃう人がいても当然っていう状況。



「わーやるやる~!」


「楽しそう♪」


もうほんとに気持ちいいみなさんばかりで最高の味噌仕込み会スタート



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子供たちも夢中で選別



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ちょうど選別作業が終わった頃にごみちゃん登場♪


さて、やりますか~!!


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へっころ・ごんばち菜園で育てた津久井在来大豆(無農薬・無肥料)もゆであがり


このままつまみ食いする人続出(笑)


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この大豆をつぶして


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あらかじめ混ぜておいた麹と塩を加えてさらによくまぜる


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だいたい200gぐらいの味噌玉を作って、それぞれが持参した樽や甕に詰め込む


ちなみに甲州味噌は米麹と麦麹を最初から混ぜ合わせて作る調合味噌。

調合味噌の全国シェアは5%程度、

そのうち米麹味噌と麦麹味噌を合わせて作る調合味噌が大半で、

最初から米麹と麦麹を混ぜて作る調合味噌は0.数%だろうとごみちゃん。


そんで津久井在来大豆ってのは全国の大豆総生産高からいったらどのくらい?

分かんないけど0.0数%くらいかな。

そんでもって無農薬・無肥料の自然栽培っていったら。。。


そんでもってこの大豆とこの麹で仕込むっていったら。。。



まーーーーとにかく天文学的な確立のオリジナルmyお味噌だなあ◎



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最後はイマジン湘南のみんなとパチリ。


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「みんなで一緒に大豆を栽培するところから始めたいよね~」

うん、実現しましょ♪

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