« (4/7~)今週のランチです♪ | トップページ | (4/14~)今週のランチです♪ »

2014年4月12日 (土)

麻炭で作る【とろ~りとろける発酵べジチーズ】レシピ公開♪

超かっこいいんだよな~

ほーーんと、リスペクト♪

「誰のこと?」



この人!!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 

Img_6_2

ウルトラマンメビウス!!

1199317900_2

たまに落ち込む(笑)

そじゃなくって・・・・

4/1に宮古島から届いたメールを読んでみてください

【消費税増税という罰金刑(アメリカ行き)の施工について】
サロンドヘンプでは4月からの消費税増税に伴い、 
超便乗して全ての(麻炭の)内容量を3%増量させて頂きます。(非表記)

海外からの送料などが1,5倍、原材料も跳ね上がっておりますが、
値段変わらずで逝っちゃいま~すです!   

その分仕事の効率を見つめ直し、
ものづくりのハートは、108%以上増量。

皆様に悦んで頂けますように更に心を込めて取り組ませて頂きます。
また、消費税が10%になる前にみんなが自由に麻炭を作れる世の中になるよう祈り行動致します。

エンプリルリアルです。


そう、麻炭の開発者・伊香賀さんの、この心意気!!

麻炭で儲けようなんて気はいつも微塵にも感じられなくって、
ほんとに世の中良くしたい、
わくわく発酵ワールドをみんなと一緒に創りたいって思いで溢れてるんだよね。

超かっこいい!!

実はね~

昨年末、伊香賀さんからこんなにありがたい賞を頂きました。

==================
【cosmic hemp award 2013 菌賞】 

発酵屋敷元祖へっころ谷 古屋賢悟sama

副賞  
50000サークル  
2014夏 宮古島産 自然栽培マンゴー2kg

◎表彰の言葉
悦びの菌ちゃん達より・・・   
麻炭の中で寝ている僕たちを活躍させてくれて あ・り・が・と・う・!  
僕たちは、みんなに奉仕をするのが大好きです。
ケンゴ兄ちゃんが 手作り麻炭ヨーグルトを考案してくれたおかげで、
cosmichempと歓喜の中で共存している僕たちは、よりみんなに解り易く知られるようになりました。
                 
本当にありがとう!
これからも他の菌ちゃんたちとも仲良く調和しながら、
麻炭のスイートルームの中で、更に進化していくよ!
麻炭と一緒にいたら僕は、UFOだって造れるんるんだよ!
それには、みんなの助けが必要なんだ!
楽しみにしているよ
じゃーまた テレパシー贈るね!
=================

いやいや僕よりよっぽど麻炭拡散した方々はいっぱいいるだろうし、

麻炭ヨーグルトなんて放っておいても誰かが気が付いて作り始めただろうし、

いいんでしょうか~~?

しかも副賞までいただいちゃって?

ってところに伊香賀さんからのご提案、
「麻炭メニューをオーダーしてくれたお客様に副賞を還元してください」とのこと。

んではありがたくってことで、こちらの企画で還元させてもらいました。
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2014/01/post-8e81.html

ビンゴしたラッキーなみなさん、おめでとうございました◎

でね~

そんなリスペクト伊香賀さんが満を持してこの世に送り出した麻炭。

その麻炭が生み出してくれた素晴らしい体験・美味しいものを独り占めするような人には天罰下るんじゃね?

ってことで、

今日は麻炭で作る「とろ~りとろける発酵べジチーズ」のレシピを公開しちゃいます◎

べジチーズ、それっぽいものは結構簡単に作れるんですよね。
牛乳に替わるたんぱく質、豆乳や豆腐をベースにして、お味噌とか酒粕などの発酵食品の風味と梅酢やレモン汁などの酸味を加えて、白玉粉等でとろみをつけたら完成!!


なんだけど・・・・

いまいち・・・・・

物足りない・・・・・

なにがって?

だって・・・・・・

発酵しとらんじゃないか!!!!!

けしからーーーーーんっ!!!!!

ということで豆乳を麻炭ヨーグルトで発酵させて作ってみたのが以下のレシピです。

まずは麻炭ヨーグルトを作って挑んで下さい。
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/04/post-a51d-3.html

ちょっと待って!!

今、「まず麻炭ヨーグルトから作らないといけないの?」って思ったあなた!!

わかるわかる、

ええわかりますよ~その気持ち。

よくレシピの本とかで、

「○○ページで作った△△ソースを・・・」

とか書いてあるとそれだけで

「めんどくさっ!!」

ってなるよね~

わかるわかる。

んではそんな人は最初から麻炭オンリーで作っちゃってください。

青カビチーズみたいな色になってもそれはそれでOKってことで!!

●とろ~りとろける発酵べジチーズ●
【材料A】
豆乳500㏄
麻炭ヨーグルト大さじ1(または麻炭大さじ1/2)
【材料B】
塩大さじ1/2
白味噌大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1
なたね油大さじ1
こしょう小さじ1/4
とろろ芋100g(すりおろす)
【作り方】
①材料Aを鍋に入れて40度くらいまで温め、タッパーなどに移して暖かいところに置いて乳酸発酵させる
※要するに麻炭ヨーグルト作る要領とまったく一緒です
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/04/post-a51d-3.html
②とろみと酸味がいい感じになったら材料Bと一緒に鍋に入れて火にかけながらよく混ぜる
③ふつふつと沸騰したら冷まして

47427519_o1_2

こういうのとか

Heartlandtrading_os4096009_2

こういうので

滑らかになるまで撹拌すると

とろ~~り、

完成~~~~~ (^O^)ノ

白玉粉等でとろみをつけると時間が経つにつれてとろみがなくなってサラサラになっちゃうんだけど、
とろろ芋を使うことで改善♪

そしてちゃーーーんと発酵臭がする!(←ここ大事)

これでいつでもどこでもピザやグラタンやハンバーグやチーズフォンデュ・・・・楽しめちゃうよん♪

ちなみにへっころ谷では、

○グラタン豆乳ほうとう
○高きびのタコライス・べジチーズのせ
○おからハンバーグ・べジチーズのせ
○雑穀ミートボール・べジチーズ添え

にたっぷりと使いまくってます。

Img_16291_2


Img_16211_2 

ついでに

●発酵べジマヨネーズ●
【材料】
べジチーズを作る要領で乳酸発酵させた豆乳100cc
てんさい糖大さじ1(好みの甘味料でOK)
塩 小さじ1
なたね油 200cc(ヘンプオイルやオリーブオイル等好みのオイルでOK)
【作り方】
①なたね油以外の材料を混ぜ合わせる
②なたね油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
※好みでコショウ・マスタード・ハーブ・ガーリックフレーク等を加えて完成(^O^)ノ

通常はお酢を加えて酸味と凝固作用が働くんだけど、
乳酸菌ちゃんたちがそのお役目果たしてくれているから大丈夫みたいね~

ちなみに麻炭ど○ろくの妄想レシピはこちらです
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/05/post-5848.html
たっぷりと妄想の世界に浸って下さい

●へっころ谷の麻炭&麻関連商品ラインナップをご紹介●

Img_16231_2

【麻炭各サイズと麻炭セラピー本】

Img_16181_2

【ぷっくる屋さんの手作り麻炭石鹸】

ハンドメイド大好きなママさん達が、子供たちのために作り始めた石鹸です。
めっちゃ肌触りがいいんですよね~♪

Img_16131_2

【tocoの曼荼羅麻炭コースター】

このコースターの上に置くとあ~~ら不思議。
食べ物・飲み物の中に入っているケミカル臭が消えちゃうんですよ~

Img_16141_2

【tocoの麻炭ピアス】

体の左右のバランスが取れてpowerが湧いてくる(そうです←僕はまだ試していません 笑)
プレゼントにも好評です。

Img_16161_2

【塩炒り「麻の美」】

塩加減が絶妙!
そのままポリポリ、サラダにトッピング、すりつぶしてふりかけに、お菓子作り等にもどうぞ~

Img_16171_2

【麻の実げんこつ】

やさし甘みと懐かしい味わいお土産にもどうぞ♪

  Dsc_0139_2

麻炭つけめんも好評で~す☆

ではではまた何か麻炭で思いついたら惜しみなく公表しますのでお楽しみに~♪

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« (4/7~)今週のランチです♪ | トップページ | (4/14~)今週のランチです♪ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« (4/7~)今週のランチです♪ | トップページ | (4/14~)今週のランチです♪ »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ