« 沖縄ナイト2014 | トップページ | 【保養キャンプでほうとう作り】ボランティア募集☆ »

2014年7月10日 (木)

「発酵させてしまえ」 梅ワインレシピつき♪

風が強くなってきましたね

台風上陸に備えてみなさん出控えているのかのんびりのへっころ谷から(だから)、

本日2本目の投稿◎


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

近年注目されている「酵素」。

体内では作ることができないので、
食べ物や飲料から補う考え方が広まっています。

お手軽に補う方法として酵素シロップを作る方も増えていますね。

【酵素についての補足】

人間の体は、約60兆個の細胞で出来ており、それらの細胞の生命維持に必要なエネルギーを食物から得たり、体を動かしたり、病気を治したりなど、
すべての生命活動に関わる生化学反応に酵素が必要となります。
もっと簡単に言うと、私達が生きていく上で酵素は欠かせない物質ということなのです。
一般的に知られている酵素には、食べ物を消化・吸収する“消化酵素”や、生命活動を維持する化学反応に必要な“代謝酵素”があります。

けんちゃん風邪をひいたときは断食しますが、
それは消化に酵素を消費すれば代謝に回る酵素の量が減ってしまって治りが遅くなるから。

酵素が不足する原因として、食生活の変化(食の欧米化)や環境の変化等があると言われています。
酵素が不足することで、免疫力が低下し病気だけでなく肌荒れや体調不良になりやすくなると言われており、不足した酵素を補う必要があります。

消化酵素を補うためには、本物のお味噌・漬物・発酵食品を選びます。
食事中の水分摂取は少なめにします。
一口目は生きた酵素食品を取り入れます。
良く噛むと唾液に含まれるアミラーゼ(消化酵素)が働くので、酵素の無駄遣いを減らすことができます。

と、

食育ワークショップでの講義みたいなのはここまで。

さて、

その酵素シロップ、

みなさん作り終わった後の果肉はどうしてるのかな~?

甘くて柔らかいし、

種取って煮詰めてジャムにしてるって人も多いかもですね~

ヨーグルトと混ぜて食べても美味しいですよね~

しかししかし

甘党じゃなくって日本民酒党のけんちゃん、

内なるどぶろっかーの囁きを聞き逃さなかった。


「さらに発酵させてしまえ」

ピンッ



そっか、酵素と糖分がたっぷり残っているならどぶろく作れるじゃんじゃね?

(この場合はお米じゃなくって果実だからワインね☆)

ということで早速試してみた。

3

先日梅狩りに行って仕込んだ梅の酵素シロップをザルで濾し、
果肉だけポリタンクに残して、



4

浄水器のお水をこのくらい入れて、毎日かき混ぜる&味見







ほい





↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 



Img_23831


果肉を濾したらすっきりとした梅ワインの完成
(けんちゃんは1週間で濾したけどお好みで♪)

まあどんな素材でもできるな、たぶん。
(山桃とプラムの酵素の残りでも仕込み中)

季節や素材によって発酵が弱かったら糖分足してもいいかもです。

発酵は発幸







醸すのだ~!




1_6




‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でたまにいいことあるかも~
http://www.facebook.com/hekkoro

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
平日15:00~17:00 準備休憩
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitterhttp://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HPhttp://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 沖縄ナイト2014 | トップページ | 【保養キャンプでほうとう作り】ボランティア募集☆ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 沖縄ナイト2014 | トップページ | 【保養キャンプでほうとう作り】ボランティア募集☆ »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ