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2014年12月 4日 (木)

イマジン自給道場寺田本家ツアー

イマジン自給道場、2014年の活動も一段落。

さて今年もコアメンバーやボランティアで来てくれた仲間と旨い酒でも飲みに行くかってことで、発酵の聖地、千葉・神崎町の寺田本家へ (^o^)/

と、その前に。

佐倉にある林農園さんで農場見学におじゃま。

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庭先では小豆を干しているところでした。



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林さんは種採りで有名、本にもなっているくらい。


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地粉乾麺・キュウイソース・地鶏のウインナーとなんでもかんでも手作り、
これはお醤油を混ぜているところ。


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見渡す限り固定種の野菜畑、見事過ぎてうっとり

安全な食への想い、貴重な話を聞かせてもらったな。

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最後に林農園に嫁いだなおちゃんと。

あ、元へっころスタッフなのです。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

さてさて、

到着した寺田本家で待っていてくれたのは24代目当主・優さん。


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愛とこだわりの酒造りをむっちゃ楽しんでいる人。



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寒仕込みと言われるように、酒造りはこれからの季節が本番。

朝六時にはお米を蒸し始め、夜遅くまで続く志事は、
一冬で10キロ痩せるそう


案内の中でとても興味深い話。

酒造りはもともと女性の仕事だったとのこと。

口噛み酒っていうのはお酒を麹で醸し始める以前の古式醸造法で、
文字通りお米を口の中で噛んで、その分解酵素を利用した酒造り。

この「口噛み」をするのは巫女 = 若い女性のお役目ってのはよく聞く話。

これ、実験結果があると優さん。

女性と男性がまったく同じように口噛み酒を仕込んだんだけど、
男性は腐ったとのこと。

これだけ聞くとちょっとへこむよね、発酵男子としては。

で、氣になったから帰ってきて調べた。

唾液に含まれる酵素、アミラーゼがお米のでんぷんを糖化してブドウ糖にするんだけど、
このアミラーゼ、女性、特に若い女性のほうが多いんだそう。

あーーんだ、それだけのことか

まあでも巫女さんで良かったわ。


筋骨隆々のおじいちゃんの唾液にアミラーゼが多いとか言われてもちょっとな…














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飲めない…











さてさて、


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こちらは備長炭を床にも壁にも敷き詰めている麹室

湿度が高くても不快ではない
ピラミッドは死体が腐らないけど、やっぱり炭が敷き詰められているんだってね。


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もろみタンクから直接試飲させてもらいたい人の行列


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超ゴキゲンで踊りだす

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゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

さて一行はその後、古倉庫を改築したスペース「ALMONDE あるもんで」へ。

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【アースオーブン】
保温性が抜群で、一度温まると常温に戻るまで3日かかるんだって!
ピザやパン、クッキーにドライフルーツ、なんでもできちゃうね。


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【コンポストトイレ】
これはトイレの下の部分。
排泄物はもみ殻によって分解され、クリアーな堆肥になる。

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【雨水浄化装置】
降り始めの1時間は廃棄、その後のきれいな雨水がたまる仕組み


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【井戸水浄化システム】
ドラム缶にたまった水は洗い物などに、
その横のカメには活性炭などが入っていて飲み水となる

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【ロケットストーブ】
熱効率がとても良く、
少しの薪で煮炊きもできて床暖房もできちゃう。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

いやーー刺激受けまくりの酒飲みツアーでした。

ちょっとずつでもいいから形にしていきたい、ここ湘南でも。



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