« 【ナチュラルシードマイスター講座】 | トップページ | 【幸素玄米ごはん】始めます~♪ »

2016年1月13日 (水)

(1/13~)今週のランチです◎

年末年始とお休みいただいていました「今週のランチ」、今日から再開です

今週のランチの主菜は


Img_7154


『蒸し大根ステーキ~干しシメジソース~』でっすよ~


すっかり甘みが増してきた大根さんをこんがりと焼いて旨味たっぷり干しシメジに醤油麹の旨味を重ねちゃったりしてあ~~んど発酵べジバターなんて添えちゃって


んも~~~~~


たまりません


さて、やっと寒くなってきましたね。

全国的に暖冬傾向でお野菜の収穫も前倒し気味、

サイズも大きく安値が続いているとのこと。


消費者側からは嬉しいことかもしれないけど、

農家さんにとっては死活問題だよね。

大きくなりすぎた野菜は販売ルートに乗りにくいため畑で大量処分することもある。

またこのまま前倒し収穫が続けば春先の端境期も長く続き収入にも大きく響いてくる。


日本だけじゃなく世界中の気候変動からのメッセージ、

しっかりと受け止めてできることをやっていこうと思う。


そして農家さんが丹精込めて作った冬野菜、

菜の花になっちゃう前に美味しく変身させまくり


Img_7158

今週も柿右衛門農園から元氣なお野菜も届いてるよん~

お野菜たくさん消費できる鍋物とかバンバンお楽しみくださいね

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

フェイスブック「いいね!」でいいことあるかも~

http://www.facebook.com/hekkoro

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One  Love
           Organic  Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日    14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日  毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Twitter
http://twitter.com/#!/hekkorodani
【HP
http://hekkoro.com/ 
【MAIL】
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp
(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HP
http://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪

http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 【ナチュラルシードマイスター講座】 | トップページ | 【幸素玄米ごはん】始めます~♪ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【ナチュラルシードマイスター講座】 | トップページ | 【幸素玄米ごはん】始めます~♪ »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ