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2016年5月17日 (火)

発酵WS〜納豆編〜

日本が世界に誇る発酵食品「納豆」。

日本食が見直され注目を集める中で、納豆もねばり強く需要を伸ばし、年間30万トン、2000億円の産業となっているそう。

納豆と言えば、あのネバネバの印象が真っ先にくると思うけど惑わされちゃいけないよ‼️

あのネバネバの裏で糸引いてる黒幕は間違いなく「強烈な旨味成分」‼️

そいつが納豆の最大の魅力ってけんちゃんは思うわけさ。

納豆の旨味成分の正体はグルタミン酸。
20種のアミノ酸の中でも特に旨味を強く感じるアミノ酸の一種。

ちなみにこのグルタミン酸を人工的に作ってナトリウムと結合させたのがグルタミン酸ナトリウム。

よく加工食品の裏に「調味料(アミノ酸)」って書いてある魔法の粉、うまみ調味料ってやつね。



この場合のグルタミン酸ナトリウムはすぐ舌が痺れちゃうし、精製され過ぎてて覚せい剤に近いって言われてて、興奮毒性も指摘されてて、味覚音痴作成剤依存症作成罪と、けんちゃんは思っとります(^_^)


さて、近年は3パック100円とかで売られている納豆ちゃんたち(タレいらないよね笑)

納豆菌と酵素の効果をちゃんと取り込めるものであれば値段は関係ないけどね。



んでもさ〜



知ってる?



納豆と豆腐っての原材料って、


原産国義務化表示対象品目になってないんだよね〜


スーパーの陳列棚にめっちゃ国産、国産、国産、国産、国産…



えっ?



大豆の自給率って6%よ?


それってどうなん?



「国産大豆100%」って表示のものも遺伝子組換えが検出されるって言うじゃん。

100%じゃねーじゃん。


しかもそんなこと知っちゃったら本物のネバネバ納豆食べたいけど3パック100円しか見当たらないよ〜

ってあなた‼️

納豆のネバネバくらいでNever never cry!


んじゃ作ったらええやんー‼️


つーことで前置きが熱くなってますが「発酵ワークショップ〜納豆編〜」でした昨日(^_^)

もうね〜

超簡単だから。




納豆菌で大豆を醸したらええねん‼️


そんで納豆パーティーできちゃうねん‼️




はい〜ニコニコ、ネバネバ様でした(^_^)






終わりかよっ!(笑)


今回も呼んでくれてありがとう。


発酵ママがジャンジャン増えて、

ジャンジャンきれいになって、

子ども達も旦那さんも喜んで、

なにより一番の平和活動かもね(^_^)

そのお手伝い、納豆食ういくまで、いや納得いくまでさせてもらいますよ〜(^O^)/

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平和な世界と子供たちの笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

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『元祖へっころ谷』
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