« (11/6~)今週のランチです♪ | トップページ | (11/20~)今週のランチです♪ »

2017年11月15日 (水)

(11/13)今週のランチです♪

昨日は大豆の収穫第一弾


1



15年くらい自家採種を続けている「津久井在来大豆」の無農薬無肥料不耕起栽培の大豆です。


これをカラカラになるまで天日で干して、豆打ちをして選別。



へっころ谷のお味噌や納豆になって登場する日までお楽しみに♪


さ~て今週のランチの主菜は



2

「ベジ白身フライ~豆腐タルタルソース~」です

いや~考えたらこの白身にもソースにも豆腐、つまり大豆がふんだんに使われていて、他にも豆乳やおからなど今のへっころメニューには絶対に欠かせない「大豆」。

今現在大豆の自給率は7%だそうですよ…!!!


お米もそうだけど、日本の伝統食には必須の大豆、守っていきたいですね



その他のお得なランチセットはこちらチェックしてね
http://hekkoro.com/へっころ谷メニュー/ランチメニュー/




‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
リニューアルしました【HP】http://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

« (11/6~)今週のランチです♪ | トップページ | (11/20~)今週のランチです♪ »

おいしい・ここちよい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« (11/6~)今週のランチです♪ | トップページ | (11/20~)今週のランチです♪ »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2022年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ