« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月

2020年5月25日 (月)

みなさまご支援よろしくお願いします!!


①「ちょっと先」の「ちょっとお得」な食事券

②投げ銭未公開ムービー

販売スタートします!
https://hekkoro315.thebase.in/



店主のケンゴです

正直に言っちゃいます・・・


「助けてーー!!」


ほとんどの個人経営のお店は普段から自転車操業で

ひとたび今回のような営業自粛などが起こると

たちまち経営が立ちゆかなくなります

特に良い素材を丁寧に手間暇かけて提供しているお店では

頑張って売り上げを上げても

ふだん手元に残る利益は実際にはほんのわずかです

それでも安定した仕事を選ばずに

この仕事を続けている原動力となっているのは

お客様の

「美味しかったよ」

「また来るよ」

この言葉に尽きるのではないでしょうか?

少なくとも僕はそうです

この自粛期間中にも

「応援してます」

「がんばってね」

「また来るね」

ほとんどの人がそう言ってテイクアウトを買い求めに来てくれます

本当に涙が出るほど嬉しいです
(泣いているスタッフもいます)

5月18日より店内営業を再開し

少しずつお客様も戻ってきてくれていますが

まだまだ

経営を維持できるほど回復していない

かつてないほどの大打撃を受けている当店に
「先にお金を回すよ」

という神様仏様を大募集です!

その代わりに割引セールを設定しましたので

アフターコロナのみなさんのお食事も応援させてくださいね(^.^)

【「ちょっと先」の「ちょっとお得」な食事券】

5000

・3000縁→5%off(150縁お得!)
・10000縁→10%off(1000縁お得!)
・30000縁→15%off(4500縁お得!)

ご購入はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://hekkoro315.thebase.in/

○店頭でお買い求めになる方はカートに入れずに直接お店までお越し下さい

〜〜〜〜〜〜
そして!

へっころスタッフ全員からあなたへ未公開メッセージ動画を送る!

【投げ銭未公開ムービー】

Img_3609

を発売します!

それぞれの近況報告に加えて

●ドブロッカー歴20数年店主の「プチどぶろくワーク・材料選びの決め手を伝授!」

●現役モデル・はるかちゃんの「キリッとやる氣のマル秘スイッチ」

●ヨガインストラクター・美香ちゃんの「3分でできる!肩こり解消ヨガレッスン」

●発酵おてんば主婦・有里ちゃんの「有用微生物培養講座」

●新生唄姫・さおりんの「屋久島から癒やしライブ」

●海と畑をこよなく愛する発酵人・彩ちゃんの「湘南ファームから愛を込めて」

●仕込み番長・のぶりんの「もちもちおからもちのみたらしベジバター」作り方動画初公開!

●仕込み裏番長・真美ちゃんの「プチ人参カット講座」

●へっころの妖精・癒やしフォント七瀬の「ゆるゆる筆文字」講座

●神輿娘・わっしょい奈津香の「100年のぬか床拝見」

などなど盛りだくさんの
お楽しみ未公開映像の動画URLを

投げ銭をしてくれたあなたに納品しますので楽しみにお待ちください☆

こちらはオンラインショップのみでの販売です(3000縁)

ご購入はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://hekkoro315.thebase.in/

納期については編集が終わり次第となります(7月頃の予定)

忘れた頃に届くお楽しみ♪

どうぞご支援のほど
よろしくお願いします‼️‼️‼️

Img_3610

〜〜〜〜〜〜

店内営業・テイクアウトなどの最新情報はこちらをどうぞ^_^
https://linktr.ee/hekkorolink

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



2020年5月20日 (水)

【へっころインスタフォトコンテスト】始めます♪

【へっころインスタフォトコンテスト】

スタート♪

笑顔の下はマスクで営業中の
へっころ店主けんちゃんです^_^

ステイホーム期間でSNSを眺める時間も長くなっていることと思います

そんな中やっぱり元氣が出るのは
美味しそうなご飯の画像ですよね!

そこで!

今から「へっころインスタフォトコンテスト」を開催します!

めっちゃ思いつき笑

インスタに投稿してくれた
へっころ谷の店内飲食やテイクアウトの

Img_3527

・元氣が出てくる

Img_3526

・美味しそう

Img_3530

・なんだかいい感じ

そんな写真の中から
1〜4等までをへっころスタッフで選び景品をプレゼント

まだスタッフにも言ってない笑

景品は

1等 現金1万縁×2名様
2等 へっころお食事券1万縁分×2名様
3等 ほうとう生麺セット(2人前)×5名様
4等 発幸パフェ×10名様

現金1万縁とは生々しいとお思いでしょうか?

でも
できたらこの1万縁を
あなたの大切な誰かのために使ってもらいたいのです^_^


本当に人の暖かさに心打たれています

「がんばってね」
「また来るよ」
「ビールの差し入れ飲んでね」

ちょっとした心遣いに
本当に救われています

受け取った氣持ちを
恩送りさせてくださいね^_^

もちろん
いつもがんばっている自分へのご褒美にしてもかまいません◎

大丈夫
少しへそくりがあります笑

投稿の仕方は簡単です

ステップ1
インスタでへっころ谷をフォロー

Photo_20200520185601


をクリック

ステップ2
店内飲食、テイクアウト、生麺セットで作ったほうとうの写真などを撮る

ステップ3
以下の2つのハッシュタグをつけて投稿
#へっころフォトコンテスト
#へっころ谷
(↑この#がない場合は無効となります)

たったこれだけです

わからなければスタッフに聞いてください

まだスタッフには言ってませんが笑

ちなみに何回でも投稿できます

なお
投稿してくれた画像は
こちらでSNSなどに使用させていただくことがありますので
著作権が…
とか固いこと言わないでね^_^

投稿期間は今日から6/30まで
景品の受け渡しは結果発表後
1ヶ月以内に取りに来てください

結果はへっころ谷のLINE@で発表します!

ではたくさんの投稿を
お待ちしております❣️

「テイクアウト・店内営業などの最新情報」
こちらをどうぞ

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2020年5月 2日 (土)

先人に学び、豊かさへの近道をいく

どうも~

へっころ店主のけんちゃんです(^.^)


ステイホーム&ゴールデンウィークで

「一度はやってみたかったけどやってこなかったこと」

にトライするチャンスじゃないですか?

その一つに「どぶろく造り」が入っている人は読み進めてみてくださいね(^.^)


僕は免疫力が必要な今こそ

どぶろくワークショップをやって

ドブロッカーを増殖させたい氣持ちでいっぱいなんですが

オンラインワークショップとかもめんどくさいので 笑

昔書いた超簡単な妄想レシピを貼り付けておきます

http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2013/05/post-5848.html

お、ちょうど7年前の明日だ 笑
憲法記念日にUPしてるって・・・
パンクだな~ 笑

ちなみに麻炭と麹は店頭でもオンラインでも購入できますので
超簡単に醸してみたい方はご購入もお待ちしております(←ちょっと営業 笑)



一口にどぶろくの作り方といっても本当に様々

農家さんの数だけ醸し方がある時代があったんですからね

そんなの自分で一つ一つ追求していったら

発酵させる前に発狂しそうです (^_^;


けんちゃんは

かれこれドブロッカー歴20数年になり

今ではワークショップで呼んでもらえるようにもなりましたが



醸し始めた当時はネットもなかったので

様々な失敗を繰り返しました


そして

ここに至るまでに

いろいろ参考にさせてもらってきた先人達の書物がありますのでご紹介します


今はもうやりたいことがはっきりしているなら

遠回りする必要はない時代ですよね(^.^)


Img_3443

~~~~~~

まず僕がどぶろくに出会ったのが韓国自然農業のメンバーに入れてもらってお米作りをした時のことでした

田んぼで採れたお米と稲穂についた麹(稲霊いなだま)と田んぼに棲まう酵母や乳酸菌のチカラだけでどぶろくを醸し
そのどぶろくを薄めてまた田んぼに撒く
という
超循環型土着微生物農業を実践してきた趙 漢珪さんが1995年に出版したのが

土着微生物を活かす―韓国自然農業の考え方と実際

日本の麹とは違う韓国の麹を田んぼで作る方法なども掲載されています

~~~~~~~

ネットをいじれるようになるまでは
個人でお酒を作ることは酒税法違反で相当厳しく罰せられると思い込んでいたんですが

父が購読していた「現代農業」には
毎月全国各地のどぶろく名人達の自慢の醸し方が
滑稽なイラスト付きで掲載されていて

「あら?今でもみなさん普通に醸していらっしゃるのね?」

なんて
だいぶ氣が楽になったものです◎

その現代農業に掲載されていた記事を抜粋してまとめたのがこちら

つくる・呑む・まわる―諸国ドブロク宝典

農家さんの知恵の集大成です

~~~~~~

そしてその後
この本にも詳しくまとめられています

農家が教えるどぶろくのつくり方―ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母つくりも

寺田本家の先代も登場しております

~~~~~~

確かに酒税法の存在には少し腰が引けてしまう感がありますが

実際のところ酒税法違反で摘発された人は
僕が知る限りでは二人

一人は大阪の韓国人街で親子二代70年にわたりマッコリを作り続けて焼き肉屋などに販売して
年間数百万円の売り上げがあったという韓国人女性(そりゃあ捕まるわな・・・笑)

もう一人は
有名な「どぶろく裁判」を戦った社会運動家・前田俊彦さん
明治時代から続く負の遺産であるこの酒税法のおかしさを世に知らしめ
1993年に亡くなる前に名著を遺してくれました

ドブロクをつくろう

~~~~~~

その後前田さんの盟友であった文化人・笹野好太郎さんが出版したのがこちら

趣味の酒つくり―ドブロクをつくろう実際編

前田さんの「ドブロクをつくろう」は社会的背景などが中心だったことに対して
こちらはさらに踏み込んで
家庭にある材料で簡単に作れるどぶろくから本格的な清酒造りまで網羅されています

~~~~~~

さらにクオリティの高い清酒を造ってみたい方にオススメなのがこちら

わが家でできるこだわり清酒―本格ドブロクも指南

なかなかのマニアック度ですが
醸し好きなら一度は清酒まで仕上げてみたいものですね

~~~~~~


ではでは楽しいどぶろっくライフを送ってくださいね~!!

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

 

 

2020年5月 1日 (金)

【どぶろく・にごり酒・自然酒のテイクアウト始めます】

だって「家で呑みたい」って言うんだもんみんな(笑)


いきつけの居酒屋が閉まってたり

zoom呑み会が流行ったりで

宅呑みが増えてきているところへ

「美味しくて」「珍しくて」「体に良い」「本物のお酒」

を届けて笑顔を増やしたい!


という氣持ちは山々でしたが


日本にはお酒の販売免許っていうのがあってですね


これを持たずにお酒の持ち帰りをやると
「1年以下の懲役または50万円以下の罰金」
の酒税法違反となるわけですよ


なので「家で呑みたい」と言われても
へっころ谷から持ち出してもらうわけにはいかなかったんですよ
これまでは

そう

これまでは!


ところがですね!

今回このコロナ騒動で
国税局がナイス!判断をしてくれました◎


飲食店がお酒の在庫を抱えて大変な状況に柔軟に対応してくれて
数枚の申請用紙提出で
飲食店での酒類のテイクアウト販売が可能になる

「期限付酒類小売業免許」

という特例を作ってくれたんですよ!


というわけで

早速申請しましたよ!!

そして昨日

申請が通りましたよ!!

なので

明日5/2から

以下のラインナップのお酒をお分けすることができるようになりました!!

Photo_20200501204701

画像が見にくかったらこちらからどうぞ
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140405/14000794/dtlmenu/drink/


蓋つきの一合カップ(お、ワンカップ!笑)でお渡しいたします◎

そのままご自宅の冷蔵庫で冷やしておいて
お氣に入りのグラスなどに注いでお楽しみくださいね!


そして

せっかくの美味しくて体に良いお酒なら

おつまみにもこだわってほしいのです

おすすめはこちら

Photo_20200501205801 

「発酵おつまみセット」

セット内容はこちら

○自家製納豆の醤油麹漬け
天然稲わら納豆菌で醸した自家製納豆を2週間ほど熟成させて旨味を最大限に引き出し
さらに旨味たっぷりの醤油麹に漬け込んでいるので
一粒一粒の旨味ハーモニーの満足感がすごいんです

○豆腐の味噌漬け
茅ヶ崎の大豆屋さんのお豆腐は
しばらくお皿に置いておいてもほとんど水氣が出てこないほど
ごまかしなく濃厚なお豆の味がします
そのお豆のタンパク質が発酵の力で旨味に変化し
まるで極上のチーズのようなクリーミーな舌触りとなりました

○発酵鶏ハム
良質で鮮度の高いもも肉のタンパク質が
しっかりと旨味に分解されるまで自家製の酵母液にじっくりと漬け込み
酵素を壊さない低温調理法でしっとりと柔らかく仕上げました

 

 
ちびちびとやるには最幸の組み合わせです◎

こちらは通常800縁(+税)なのですが

今回は特別にお酒のテイクアウトと「合わせ買い」すると

すべてのお酒を300縁引き!!


でご提供します!!


ピンクのにごり酒が500縁!!

天領どぶろくが400縁!!

生まっこりが300縁!!

五人娘が350縁!!

「大丈夫?」

「コロナにやられた?」

大丈夫です!!!!!

男に二言はございません!!

ご注文の際に「お酒と合わせ買い」とお伝えくださいね

だっておつまみにもこだわってほしいんだもん(o^―^o)ニコ

※期間は5月中

※発酵おつまみセット一つにお酒一杯のサービス特価です

※10%オフサービスは対象外です

※シュワシュワの天然発泡が肝となっている「生マッコリ」「むすひ」「醍醐の泡」については
密閉できるガラス瓶を取り寄せていますので
ゴールデンウイーク明けからの販売となります

PS
もちろん自家消費を目的とした「手前どぶろく」であっても
この酒税法違反となりますのでご注意を♪♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【テイクアウトメニューの最新情報はこちらをご覧下さい】
http://ssp2019.cocolog-nifty.com/hekkoro/2020/06/post-89ccc7.html

【ご予約】
メッセージでのご予約やお問い合わせも受け付けております
※お急ぎの場合はお電話をオススメします
0466821702
留守の場合は留守電にメッセージをお願いします
折り返しお電話いたします

【営業中です】

●テイクアウト

※ほうとう類は熱々を蓋つきの容器でお渡ししています
ご自宅ですぐに食べられます
※お車で召し上がっていかれるお客様も多いです
その場合は容器を回収いたします

●出前(カーナビ5分圏内)

●テラス席・駐車場席でのお食事(ご希望の時間帯をご予約ください)

Img_3393

Img_3388 

ストレスが溜まっているワンちゃんともご利用になれますよ◎
【ランチタイム】
①11:30〜13:00
②13:00〜14:30(LOは14:00)
【夜】
③17:00〜18:30
④18:30〜20:00
⑤20:00〜21:30(LOは20:30)

●店内物販販売
調味料・雑穀・麻炭・生麺セット・量り売り(お味噌・麹など)

●期間限定ネットショップ


Acbf3dbd6b85422f8947259313b99576
Photo_20200429193601

店主オススメの
生麺セット
幸波動麻炭麺セット
幸素玄米
お味噌
麹などなど
こちらから購入できます
https://hekkoro315.thebase.in/ (毎週月金発送)


【スタンプカード】
テイクアウト&出前も
お食事1000縁分で1ポイントのスタンプカードを適用します

【お支払い】 
テイクアウト・出前時もPayPay払いが可能です

【ランチタイム】
11:30〜14:30
(オーダーストップは14:00)
【夜】
17:00〜21:00
(オーダーストップは20:30) 

【定休日】
毎週火曜日

【駐車場】
第二駐車場も含めて10台あります
ドライブスルーも対応いたします

【レジ袋有料化】
レジ袋一枚につき1縁〜の協力金をいただいております


LINE@始めました!
登録してくれると喜びます(^.^)
http://nav.cx/aZBwNyn

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ