« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »

2020年12月

2020年12月27日 (日)

【世界最高峰の塩と出会う】

噂は聞き及んでいました

口にしたこともありました

「やたらと旨みの強いお塩だな」

という印象が残っていました

その時は

「漢宝塩」という名称でした

昨年の秋に

常連のお客様が

帰り際にお連れ様を紹介してくれました

神宝塩を生み出した

工藤清敏さんを😊

工藤さんはへっころ谷をとても氣に入ってくれて

その翌日も

そのまた翌日も

ご来店いただきました

その後

漢宝塩あらため

さらにバージョンアップして

「神宝塩」

として生まれ変わったお塩を送っていただき

様々ない場面で試してみたところ…

料理に使えばぐんと旨みが増し

舐め続けると体温は上昇し

お風呂に使えば極上の温泉のように
お肌がすべすべに

神宝塩は

「波動を高めること

エネルギーを高めること

健康回復の力を高めることを目的とし

世界中で厳選された13種類の塩がブレンドされている」

そうです

https://bit.ly/34YSygR

薬事法の関係で大きな声では言えないようですが

アトピーからガン患者まで

このお塩で救われた方がたくさんいるそうです

そんな塩

今まで見たことも聞いたこともありません


へっころ谷のモットーは

「お客様の笑顔と健康と幸せのために」

へっころ谷でも今年から

この神宝塩を

あらゆる場面で積極的に使っていきます

店頭販売も検討中ですよ😊

2020年12月24日 (木)

2021年1月の【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】ご案内

 

2020年1月からスタートしたセミナーも1年が経ち

けんちゃんファームの土もどんどんと良くなっています


2021年も引き続き三浦さんをお招きして

土の中で起きていることをイメージし

種や野菜の氣持ちに寄り添いながら

みなさんと一緒に楽しく学び

実践していきたいと思います


日本では
有機農法は全体の3%
農薬も肥料も使わない自然農法はさらに少ない0.3%と言われています

なかなか広まらない背景には
効率の悪さや
収量の限界など
様々な要因があると思いますが

けんちゃんファームでは今年

大根・人参・じゃがいも・里芋・玉ねぎ・さつまいも・葉物・豆類など

一般慣行農法に劣らない立派な野菜達がたくさんできました


ナス科とウリ科作物が今ひとつでしたが

それでも無肥料栽培としてはまずまずだったんじゃないかと思います


種や野菜の性質を見極めて寄り添っていき

ねじねじによって土がふかふかになっていくと

最高に美味しいお野菜がたくさん収穫できるようになります


※「ねじねじ」は自然農法における土壌を活性化させる手段のひとつであって、ねじねじのみを推奨するものではありません

 


さて1月のセミナーは二部制となっていて

一部…ガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ
二部…三浦さんを囲んで新年会

(二部のみ参加もOKです)

となります

実は毎回セミナー終了後

みなさんが帰った後

手伝ってくれたスタッフ数名と一緒に

三浦さんから

農に限らないおもしろ不思議話を

た~~~~くさん聞かせてもらうのですが

それがもう本当にすごくてすごくて・・・


この時間

これはみなさんとシェアしないともったいない!


そして実はお酒も大好きな三浦さん

では新年にかこつけて呑みましょうー!!


と言うことになりました!!笑


三浦さんの育てたお米と麹でどぶろくも仕込みますよ!

今回はぜひ公共交通機関でお越しください笑


スタート時間も変更になりますのでお氣をつけくださいね


🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

 
日時*1月26日(火)

一部【ガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】
13:00~16:30(12:30受付開始)

二部【三浦さんを囲んで新年会】
17:00~20:00

※雨天決行

場所*元祖へっころ谷
神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
小田急江ノ島線・六会日大前駅から徒歩10分
&けんちゃんファーム(へっころ谷から徒歩7~8分)

定員*
一部…30名
二部…40名


参加費*
一部…5000縁(食事なし)
二部…3500縁(ほうとうと発酵料理バイキング付き)/一品持ち寄りの方は2500縁
※当日お支払いです

お釣り銭のないようにしていただけると助かります

持ち物*
(必須→)筆記用具・飲み物・帽子・防寒具
(あった方がいいかも→)長靴か地下足袋(前日雨でなければスニーカーなどでも大丈夫です)・タオル
※雨天決行なので雨天の場合は雨具をお持ち下さい


【タイムテーブル】

12:30  開場・受付
13:00~16:30 畑ワークショップと座学
17:00~20:00 三浦さんを囲んで新年会

※ねじねじグッズや三浦さんおすすめの食材などの販売もあったりします


【時間通りにスタートします】

お時間に余裕を持ってお集まりください
遅刻参加の方は畑ワークショップから戻るまでお待ちいただくこととなりますのでご了承ください


【シェアシードタイムを設けます】

蒔き切れなかった余り種や自家採種の種を持ち寄って下さい
・在来種、固定種に限ります
・品種名、提供者名、(自家採種の場合は)採種地と採種年月日をメモしてきて下さい
 

※手ぶらできても種は持ち帰ることができます

 
【駐車場に関しまして】

駐車場は台数に限りがあります
満車の際は近隣のパーキング等をご利用ください


【お子様連れに関しまして】

お子様連れの参加はOKです
畑では懸命に育っているお野菜達がたくさんいます
手を繋いだり抱っこしていただき
畝間以外には踏み入らないようお願いします


【三浦伸章さんプロフィール】

1962年、和歌山県有田郡生まれ。
元MOA自然農法普及員(静岡県担当)。
30年以上にわたり自然農法の研鑽に努め、多くの農家、家庭菜園を楽しむ人たちを指導。
海外でも農業指導を精力的に行っている。
健全な野菜をつくる技術だけでなく、作物への愛にあふれた説明に多くのファンがついている。
セミナーでは、野菜づくりの技術だけではなく、自然農法の栽培を通じて、土と植物と命のつながりを伝えている。 

*参考図書*「ガッテン農法」(セミナーでの理解が早まるので一読しておくことをオススメします)

こちらから購入できます

ガッテン農法ON LINE
http://nejineji.online/


【キャンセルポリシー】

大人氣のセミナーにつき
2日前のキャンセルは半額
前日以降のキャンセルは全額を申し受けますのでご了承下さい

代わりに参加される方を紹介していただければキャンセル料はかかりません

 
【お申し込み*フォームズよりお願いします】
https://ws.formzu.net/dist/S12589282/
※複数人まとめてのお申し込みはできませんのでお一人ずつお申し込みください


【今後のスケジュール】

基本的に毎月第4火曜日
(講師またはお店の都合により変更する場合もあります)


‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
14:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



2020年12月11日 (金)

【幸波動手打ち麻炭生麺2020】のご案内

お待たせいたしました!

今年もお問い合わせが増えてきましたのでご案内いたしますね!

毎年大好評の


【幸波動手打ち麻炭生麺】


一昨年は「海の素」

昨年は「ねじねじ」

年々バージョンアップを繰り返してきましたが


いやいや

さすがにこれ以上のバージョンアップはないでしょう!!

と思いきや!!

今年も出会っちゃいました!!


漢宝塩で有名な健康回復工房さん

漢宝塩のクオリティをさらに高めた「神宝塩」

この神宝塩を使うとどんな料理も旨みがグッと増し

麺のコシも強くなります


この神宝塩で練り上げる「幸波動手打ち麻炭生麺」は

年末のみのスペシャルバージョン!!


今年はオンラインショップからご注文いただけます
※店頭お渡しご希望の方もオンラインショップからご注文いただけます
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
https://hekkoro315.thebase.in/



今年はみなさんもいろいろと我慢が多かった年ではないでしょうか?

へっころ谷も大変な年でした

でも

だからこそ

年末年始くらいは

笑顔いっぱいの幸せな波動に包まれて

2020年を迎えて欲しい!

今年はいつにも増して

氣愛を込めて打ちますよ!!

たくさんのご注文をお待ちしております!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
https://hekkoro315.thebase.in/



※毎週月金の発送(前日12時締めきり) 年内の最終発送・最終店頭お渡し日は12/28となります
※特に記載がない場合はご注文をいただいた次の月曜日または金曜日に発送いたします
※賞味期限は10日ありますので余裕を持ってご注文下さい
※店頭お渡しの方はお渡し希望日を備考欄に記入して下さい

Photo_20201211145801 

イラスト入りのレシピとお味噌と粉末だしも付いてるので簡単に作れます◎




【幸波動手打ち麻炭生麺2020】


26102735_1613498158738069_1256656588_n

小麦粉・・・・・国内産伝統在来小麦ブレンド
麻炭・・・・・・Cosmic hemp ヒマラヤ麻炭パウダー
塩・・・・・・・神宝塩
打ち水・・・・・素粒水
天然ミネラル・・海の素
こね鉢・・・・・クリスタルパウダー&麻炭入り100年のこね鉢
麺打ち台・・・・麻炭16サークル施工

3_20201211142701 Img_2491_20201211142701

【保存方法】
常温ですと発酵して膨らみますので、必ず冷蔵保存してください。
万が一発酵した場合はオーブンなどで焼いてお召し上がりください
※賞味期限 お渡しから10日間


【Cosmic hemp ヒマラヤ麻炭パウダーの特徴】

2_2_20201211142701

麻炭は文字通り「麻」の幹を「炭」にして「有用微生物(善玉菌)」を散布し、宮古島の大地・太陽・宇宙のエネルギーをいっぱい吸収して熟成したミラクルアイテムです。
体内に取り入れることで腸内細菌は踊り出し、有害物質を吸着・分解・解毒・中和などの作用があります。
中でもヒマラヤ麻炭パウダーは、ヒマラヤ(ネパール標高2400m)原産原種・自然栽培の麻幹(繊維付き)を使用。
ヒマラヤ麻炭は伝統食として麻の実を食べる地域の村の方々との麻炭互助プロジェクトとして2013年に始まりました。
現在では、山村の就労支援活動としてネパールの方々に伊香賀焼きという安全且つ衛生的なダッチオーブンによる炭化方法を伝授し1度に300gずつの麻炭を現地にて丁寧に制作しています。
その後その炭を空輸し、宮古島にて検品・粉砕・精査・有用微生物酵素混合・天日干し・月干し・星干しなどの行程(レギュラー品同様)を経て、日中太陽の下で袋詰めを行っております。



【天然ミネラル濃縮液「海の素」】

Uminomotoitem0201_20201211142801

珊瑚を育む清麗な土佐の海で収水されたミネラル豊富な海水を濃縮してできたものです。
自然製塩法にて海水を濃縮し塩分を取りのぞいたもので、 微量成分を数多く含んでおります。
きれいな血液をつくるのが健康のもと、 「海の素」で理想のミネラルバランスを保って下さい。
★ 海は太古生命が発生した命の故郷です
★ 私達の血液や子宮の羊水は海のミネラルバランスと大変似ています
★ ミネラルは食べ物を通じてしか体内に入りません
★ ミネラルを単体で取るよりもミネラルバランスを保った形で取るのが理想的です
★「海の素」必須ミネラルを始め生命活動に必要な様々な微量元素がバランスよく
含まれています
※へっころ谷でも購入できます

 

【伝統在来小麦】

Famousbrandofdomesticwheat1_20201211142801

近年は「白い」「無味無臭」「コシが強い(グルテンが多い)」小麦が好まれる傾向にあり、
遺伝子組み換えされた種子による輸入小麦や、
国内産でも放射線照射によって奇形種子を誘発させた品種改良が進んだ小麦が次々と登場し、
深刻な小麦アレルギー、グルテン過敏症などの原因となっていますが、
へっころ谷で使用している小麦は、
このような不自然な人為的操作が加わる以前の昭和初期より栽培されている伝統在来小麦二種を独自配合でブレンドしておりますので、
味わい深く安心して召し上がっていただけます。



【素粒水】

114_20201211142801

素粒子レベルのエネルギーを発生する安心して飲める元気でおいしい水で、へっころ谷でも10年以上に渡って使用しています。
太陽から届く光のエネルギーにはたくさんの素粒子が含まれており、地球生物の生育光線となって命を育む大切な要素となります。
科学的にみると、「水の力=エネルギー」によって生物細胞の酸化を抑制することができる究極の還元力を持つ水が「素粒水」です。
簡単に蛇口に取り付けられるカートリッジタイプなので、経済的で環境改善にも役立ちます。
※へっころ谷でも購入できます


【神宝塩】

0000000000422_lnvn4zl 

神宝塩は
 漢宝塩よりさらに波動を高めること
 エネルギーを高めること
健康回復の力を高めること
 それを目指して、13種類のブレンドになっています。
 藻塩や神々の島バリ島の塩、フランス伝統的海塩、
 満月の塩、新月の燻製塩などが加わり、
 身体と魂に語りかけるエネルギーが増しています。


【オリジナル出汁パック】

Dashi_img3

へっころ谷で使用している「いりこ・鰹節・さば節・干し椎茸・昆布」を秘伝の配合で粉末状にしましたので、へっころ谷のスープがお手軽に再現できます。


【ねじねじ】

Img_2425_20201211143101

身近にある稲わらを使い、ある一定の本数や方向に従って結んだしめ縄状のもの。
このねじねじねじを畑の中に入れると、瞬時に土の粒子が1/1000まで細かくなり、雑草はするすると抜け、野菜は元氣に育つイヤシロチとなります。
元MOA自然農法普及員である三浦伸章さんが全国各地のセミナーで精力的に普及しています。
ねじねじによってさらにきめ細やかでなめらかな麺となります。


ご注文はオンラインショップからどうぞ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
https://hekkoro315.thebase.in/


‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
14:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2020年12月 5日 (土)

「自分の内側」からやってくるもの

※かなり長文になってしまいましたのでお時間のあるときにどうぞ※

神奈川県知事が

コロナの陽性者が増えていることを受けて

またも飲食店やカラオケ店に営業短縮
県民に外出自粛を呼びかけるメッセージを発表しました


第一波の時には
お店の近くの小学校で
陽性反応がでたお子さんが誹謗中傷により転校せざるを得なくなったそうです


職場や趣味のサークル等の仲間でも
同じようなことが起き
それが苦となって自殺する人もいる


マスクをつけずに電車に乗っていて
殴られるというニュースもありましたっけ?


これ

どう思いますか?


今は肩をケガしてお休みしているのですが

僕は心身統一合氣道を学んでいます


なにかに対して恐怖感や緊張感があると体がこわばり

呼吸も浅くなり

新鮮な血液が脳に回らなくなり

思考能力が低下します


ヨガや氣功や武道などでは

まず呼吸を意識するように指導されますね


すると緊張感から解放され

筋肉が緩み

血液も循環し

思考もクリアになってきます


思考がクリアになると

出てくる感情が

「自分の外側からやってきているもの」なのか

「自分の内側からやってきているもの」なのか

判断が付くようになります


そして

恐怖や不安のほとんどが

「自分の外側からやってきている」と氣がつきます


今このコロナ渦で外側からやってくる「感染者数という情報」


まずこの数字がなんなのか

本当にそこまで恐怖に値するものなのか

もう一度しっかり認識しておく必要があると思います


コロナ感染にはPCR検査が使われていますが

そのPCRは誤反応が多く

しかも測定限界値が低く設定されている日本では

他のウイルスやウイルスの死がいなども拾って陽性反応が出てしまうのだそうです

(ウイルスで感染するにはRNA量一万個以上が必要なので

ニュージーランドなどの国では測定限界値を高く一万個程度としていますが

日本では1~10個程度で検出されるように設定されています←そりゃあ陽性出ますよね)


はっきり言って人間はウイルスまみれです


ある日突然コロナウイルスが大増殖したかのような錯覚をしてしまいがちですが

ウイルスや細菌なんて

人間よりもずっと太古の昔から

地球上のそこら中に

うようようようようようようようようようようようよ

していて

環境の変化に合わせて自らを変化させ

強くたくましく生き抜いてきました


そこには善も悪もなく

彼らにとってはただ命を繋いできたというだけです


僕らは氣がつかないうちに

マスクも消毒もせずにそれらと共生していました


むしろ消毒をしないことで

僕らの皮膚常在菌は脂肪酸を作り出し

皮膚表面を弱酸性に保っていることで

ウイルスや細菌の侵入を防いでいました


どぶろくを造ると

まず乳酸菌が発生して乳酸を出し

雑菌を寄せつけないのと同じですね


消毒はこの常在菌バリアーを一瞬にしてなくしてしまいますが

この常在菌が100%復活するのに

大人で24時間

代謝の活発な子どもでも12時間が必要と言われています

つまり

あっちでプシュプシュ

こっちでプシュプシュは

ウイルスに感染しやすい状況を自らが作り出している行為だと

僕は思っています


マスクに関してもWHOが

「健康な人が着用しても感染を予防できる根拠はない」

と発表されていたことは

あまり報道に登りません


そして陽性というのは

単にウイルスがくっついていたのを

測定限界値が低い日本のPCR検査が拾ったというだけで

体内に巡って感染しているという確証でもない

実際に陽性と判断された人が

コロナに感染している確率は6.5%だそうです


なので

陽性者数=感染者数でもないし

たとえ感染しても

発症する人の方が少なく

発症したとしてもほとんどの人が軽症ですんでいると言うことも再確認が必要ですね


そしてたとえば会社内で一人陽性者が出れば

家族やその会社の社員全員が検査対象となり・・・

その中で一人でも陽性が出たら

またその家族や家族が働く職場の全員が検査対象となり・・・

こんな感じで

そもそも検査数(分母)が増えているので

陽性数は当然増えます


そしてまた

その増えた数字に対しての恐怖感から

体がこわばり

呼吸は浅くなり

ますます思考能力が低下する人も増えるのかもしれません

 


そもそもなのですが

コロナに感染することは

本当に自殺に追い込まれなければいけないほど「悪」なのでしょうか?


コロナと変らない普通のカゼや

コロナよりたちの悪いインフルエンザにかかって

こんなことが今まであったでしょうか?


僕らはそれらの菌やウイルスが体内に入ることで

自らの免疫力を高め

それらに対する抗体を獲得してきました


つまり菌やウイルスがいなければ

僕らはいとも簡単に死んじゃっていたわけです

 


お腹の中の無菌状態の赤ちゃんは

産道を通ってすぐにお母さんの体に付着している菌を

口や鼻から腸に取り込んで腸内細菌を形成していきます


そのときに悪玉菌と呼ばれる大腸菌もどっと増えるのですが

その大腸菌に負けないように

善玉菌であるビフィズス菌もさらにどっと増えて大腸菌を追い出し

さらに増えたビフィズス菌が酢酸を出して

赤ちゃんの腸の細胞を丈夫にします


大腸菌がいなければ

赤ちゃんの腸内環境は育ちません


つまり


ウイルスや菌は

「いてはいけない」

のではなく

まして

「いてもいい」

でもなく

「いなきゃいけないもの」

なのです


本来リスペクトすべきもの達に対して

今の風潮は

必ずしっぺ返しがくると

僕は思います


何度でも言います

 


「排除ではなく共生」


共に生きる道


共に生き残る道

 


これはきれい事でもなんでもなく

自然の営みの大原則だと思っています


今こそ呼吸を整え

「自分の内側」から出てくるものに目を向けていきたいと思います


6月19日にもコロナに対しての見解を書きましたが
http://ssp2019.cocolog-nifty.com/hekkoro/2020/06/post-d7557f.html

過剰氣味と思われるコロナ報道や対策が再熱してきたことに思うところがあり

改めて僕の見解を記しました


長文を読んでいただきありがとうございました


へっころ谷店主拝


※へっころ谷では

・スタッフ全員が自分の意思によりマスクを着用していません

・お客様にはマスクも手の消毒の強要もしません

・混雑時は相席をお願いすることもあります

・お店の入り口と各テーブルには
 皮膚常在菌を元氣にしてくれる
 自家製の発酵液を設置していますので必要な方はご利用ください

Lmighty_20210115130601  


上記のことが氣になる方

ご家族に基礎疾患があるなどでご心配な方には

店内飲食ではなく

テイクアウトのご利用をおすすめします




店主厳選のセレクトショップです
たまに覗くと掘り出し物があるかも
https://hekkoro315.thebase.in/

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
14:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

 

 

 

 

 

 

2020年12月 2日 (水)

【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】

619d5420794348d2857e39772601698f

 

毎月開催している大好評のセミナーのご案内です

 

 

実際に畑をやっていない方もたくさん参加されています

 

それは

身近にあるもので

一切お金もかからず

自らを健康にし

暮らしの場をイヤシロチに変えてしまう

「ねじねじ」

の効果に

みなさんが魅了されているからなのです

 

もちろん畑をやっている方には

 

講師の三浦さんが

長年土と対話しながら

培ってきた経験と知識もお持ち帰りできるので

セミナーの翌日から

ねじねじ効果で畑はふかふかとなり

すぐに実践によって試すことができることが盛りだくさん◎

 

D5547b215536419295cab3c3d8f810d6

 

11月のセミナーでは

 

びっくり仰天⁉️

 

こんな時期に

 

里芋とじゃがいもの植え付け‼️‼️⁉️⁉️

 

そしてまさかの場所にレタスの定植‼️‼️⁉️⁉️

 

畑のこんな有効活用法があったんですね(@_@)

 

めっちゃ家庭菜園向きのセミナーでした◎◎◎

 

「常識にとらわれないこと

 

土の上だけ見るのではなく

土の中で起きていることをイメージすること」

 

これが

 

三浦流ガッテン農法の真髄⁉️

 

そしてみんなでねじねじ結び

 

99d23c60225144b49c13ba83676b1299

 

今回もMyねじねじを一人一人が持ち帰ったので

 

それぞれの畑も暮らしも丸ごとイヤシロチになっちゃいますね^_^

 

さて12月のセミナー

4火曜日は

20201222

 

物資的な豊かさや生産性

形あるモノが重視だった地の時代が終焉を告げ

 

風の時代が始まる日と言われていますね

 

風の時代は

知性とコミュニケーションや情報

ネットワーク重視となってくると言われています

 

わかりやすく言うと

「モノ」から「ココロ」の時代へ

ってとこでしょうか?

 

まさしくこのねじねじは

風の時代の扉のカギとなるのでしょう

 

一陽来復

陰極まって

陽に転ずる冬至の翌日でもあります

 

200年に一度のこの日

最高のネットワークを構築し

軽やかに風の時代をスタートしましょう^_^

 

「ねじねじ」は自然農法における土壌を活性化させる手段のひとつであって、ねじねじのみを推奨するものではありません 

 

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

 

日時*1222日(火)

9:3014:009:00受付開始)

雨天決行

 

場所*元祖へっころ谷

神奈川県藤沢市亀井野3-30-1

小田急江ノ島線・六会日大前駅から徒歩10

&けんちゃんファーム(へっころ谷から徒歩7~8分)

 

定員*30

 

参加費*6000縁(ほうとう付き)

 

当日お支払いです

 

お釣り銭のないようにしていただけると助かります

 

持ち物*

 

(必須)筆記用具・飲み物・帽子・防寒具

(あった方がいいかも)長靴か地下足袋(前日雨でなければスニーカーなどでも大丈夫です)・タオル

雨天決行なので雨天の場合は雨具をお持ち下さい

 

 

【タイムテーブル】

 

9:00 開場・受付

9:3013:00 畑ワークショップと座学

13:0014:00 三浦さんを囲んでのほうとうランチ

 

お食事の時間がない方は後日使えるお食事券をお渡しします

 

ねじねじグッズや三浦さんおすすめの食材などの販売もあったりします

 

 

【時間通りにスタートします】

 

お時間に余裕を持ってお集まりください

座学の前に畑へ移動します

遅刻参加の方は畑ワークショップ後の座学までお待ちいただくこともありますのでご了承ください 

 

 

【シェアシードタイムを設けます】

 

蒔き切れなかった余り種や自家採種の種を持ち寄って下さい

・在来種、固定種に限ります

・品種名、提供者名、(自家採種の場合は)採種地と採種年月日をメモしてきて下さい 

 

手ぶらできても種は持ち帰ることができます

 

【駐車場に関しまして】

 

駐車場は台数に限りがあります

満車の際は近隣のパーキング等をご利用ください

 

 

【お子様連れに関しまして】

 

お子様連れの参加はOKです

畑では懸命に育っているお野菜達がたくさんいます

手を繋いだり抱っこしていただき

畝間以外には踏み入らないようお願いします

 

 

【三浦伸章さんプロフィール】

 

1962年、和歌山県有田郡生まれ。

MOA自然農法普及員(静岡県担当)。

30年以上にわたり自然農法の研鑽に努め、多くの農家、家庭菜園を楽しむ人たちを指導。 

海外でも農業指導を精力的に行っている。

健全な野菜をつくる技術だけでなく、作物への愛にあふれた説明に多くのファンがついている。 

セミナーでは、野菜づくりの技術だけではなく、自然農法の栽培を通じて、土と植物と命のつながりを伝えている。 

 

*参考図書*「ガッテン農法」(セミナーでの理解が早まるので一読しておくことをオススメします) 

 

こちらから購入できます

ガッテン農法ON LINE

http://nejineji.online/

 

【キャンセルポリシー】

 

大人氣のセミナーにつき

2日前のキャンセルは半額

前日以降のキャンセルは全額を申し受けますのでご了承下さい

 

代わりに参加される方を紹介していただければキャンセル料はかかりません

 

【お申し込み*フォームズよりお願いします】

https://ws.formzu.net/dist/S12589282/

 

複数人まとめてのお申し込みはできませんのでお一人ずつお申し込みください

 

12月以降のスケジュール】

 

126日午後から

223日午前から

 

基本的に毎月第4火曜日

(講師またはお店の都合により変更する場合もあります)

 

« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ