« 【幸波動手打ち麻炭生麺2020】のご案内 | トップページ | 【世界最高峰の塩と出会う】 »

2020年12月24日 (木)

2021年1月の【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】ご案内

 

2020年1月からスタートしたセミナーも1年が経ち

けんちゃんファームの土もどんどんと良くなっています


2021年も引き続き三浦さんをお招きして

土の中で起きていることをイメージし

種や野菜の氣持ちに寄り添いながら

みなさんと一緒に楽しく学び

実践していきたいと思います


日本では
有機農法は全体の3%
農薬も肥料も使わない自然農法はさらに少ない0.3%と言われています

なかなか広まらない背景には
効率の悪さや
収量の限界など
様々な要因があると思いますが

けんちゃんファームでは今年

大根・人参・じゃがいも・里芋・玉ねぎ・さつまいも・葉物・豆類など

一般慣行農法に劣らない立派な野菜達がたくさんできました


ナス科とウリ科作物が今ひとつでしたが

それでも無肥料栽培としてはまずまずだったんじゃないかと思います


種や野菜の性質を見極めて寄り添っていき

ねじねじによって土がふかふかになっていくと

最高に美味しいお野菜がたくさん収穫できるようになります


※「ねじねじ」は自然農法における土壌を活性化させる手段のひとつであって、ねじねじのみを推奨するものではありません

 


さて1月のセミナーは二部制となっていて

一部…ガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ
二部…三浦さんを囲んで新年会

(二部のみ参加もOKです)

となります

実は毎回セミナー終了後

みなさんが帰った後

手伝ってくれたスタッフ数名と一緒に

三浦さんから

農に限らないおもしろ不思議話を

た~~~~くさん聞かせてもらうのですが

それがもう本当にすごくてすごくて・・・


この時間

これはみなさんとシェアしないともったいない!


そして実はお酒も大好きな三浦さん

では新年にかこつけて呑みましょうー!!


と言うことになりました!!笑


三浦さんの育てたお米と麹でどぶろくも仕込みますよ!

今回はぜひ公共交通機関でお越しください笑


スタート時間も変更になりますのでお氣をつけくださいね


🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

 
日時*1月26日(火)

一部【ガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】
13:00~16:30(12:30受付開始)

二部【三浦さんを囲んで新年会】
17:00~20:00

※雨天決行

場所*元祖へっころ谷
神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
小田急江ノ島線・六会日大前駅から徒歩10分
&けんちゃんファーム(へっころ谷から徒歩7~8分)

定員*
一部…30名
二部…40名


参加費*
一部…5000縁(食事なし)
二部…3500縁(ほうとうと発酵料理バイキング付き)/一品持ち寄りの方は2500縁
※当日お支払いです

お釣り銭のないようにしていただけると助かります

持ち物*
(必須→)筆記用具・飲み物・帽子・防寒具
(あった方がいいかも→)長靴か地下足袋(前日雨でなければスニーカーなどでも大丈夫です)・タオル
※雨天決行なので雨天の場合は雨具をお持ち下さい


【タイムテーブル】

12:30  開場・受付
13:00~16:30 畑ワークショップと座学
17:00~20:00 三浦さんを囲んで新年会

※ねじねじグッズや三浦さんおすすめの食材などの販売もあったりします


【時間通りにスタートします】

お時間に余裕を持ってお集まりください
遅刻参加の方は畑ワークショップから戻るまでお待ちいただくこととなりますのでご了承ください


【シェアシードタイムを設けます】

蒔き切れなかった余り種や自家採種の種を持ち寄って下さい
・在来種、固定種に限ります
・品種名、提供者名、(自家採種の場合は)採種地と採種年月日をメモしてきて下さい
 

※手ぶらできても種は持ち帰ることができます

 
【駐車場に関しまして】

駐車場は台数に限りがあります
満車の際は近隣のパーキング等をご利用ください


【お子様連れに関しまして】

お子様連れの参加はOKです
畑では懸命に育っているお野菜達がたくさんいます
手を繋いだり抱っこしていただき
畝間以外には踏み入らないようお願いします


【三浦伸章さんプロフィール】

1962年、和歌山県有田郡生まれ。
元MOA自然農法普及員(静岡県担当)。
30年以上にわたり自然農法の研鑽に努め、多くの農家、家庭菜園を楽しむ人たちを指導。
海外でも農業指導を精力的に行っている。
健全な野菜をつくる技術だけでなく、作物への愛にあふれた説明に多くのファンがついている。
セミナーでは、野菜づくりの技術だけではなく、自然農法の栽培を通じて、土と植物と命のつながりを伝えている。 

*参考図書*「ガッテン農法」(セミナーでの理解が早まるので一読しておくことをオススメします)

こちらから購入できます

ガッテン農法ON LINE
http://nejineji.online/


【キャンセルポリシー】

大人氣のセミナーにつき
2日前のキャンセルは半額
前日以降のキャンセルは全額を申し受けますのでご了承下さい

代わりに参加される方を紹介していただければキャンセル料はかかりません

 
【お申し込み*フォームズよりお願いします】
https://ws.formzu.net/dist/S12589282/
※複数人まとめてのお申し込みはできませんのでお一人ずつお申し込みください


【今後のスケジュール】

基本的に毎月第4火曜日
(講師またはお店の都合により変更する場合もあります)


‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
14:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



« 【幸波動手打ち麻炭生麺2020】のご案内 | トップページ | 【世界最高峰の塩と出会う】 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【幸波動手打ち麻炭生麺2020】のご案内 | トップページ | 【世界最高峰の塩と出会う】 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ