最近のトラックバック

« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »

2021年1月

2021年1月30日 (土)

【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】2021年2月参加者募集

Afc5d91ed1754701b43e6d2d500736fc

一月のセミナーでは

・じゃがいもの植え付け

・夏野菜に向けての土作り

キャベツ収穫適期の見極め

・ねじねじ作り

などを学びました


諸説ある

「じゃがいもの植え方」

ですが


・種芋のサイズは?

・切り方は?

・切り口に灰は?

・植える深さは?

・種芋の向きは?

・どんな思いで植える?


その一つ一つに

野菜の氣持ちに寄り添った

確かな理由があり

ストンと腹に落ちるのです


三浦さんは

特別な材料は持ち込まず

身近な素材で

理にかなった土作りや

野菜のお世話を提案してくれるので


誰でもすぐに実践できて

結果を出すことができる


そこがこのセミナーが

大人氣

キャンセル待ちとなる大きな理由なのでしょう


今回は祝日開催なので

特にお申し込みが集中すると思います


お早めにご予約くださいね😊


「ねじねじ」は自然農法における土壌を活性化させる手段のひとつであって、ねじねじのみを推奨するものではありません

 

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

 

日時*223日(祝)

9:3014:009:00受付開始)

雨天決行

 

場所*元祖へっころ谷

神奈川県藤沢市亀井野3-30-1

小田急江ノ島線・六会日大前駅から徒歩10

&けんちゃんファーム(へっころ谷から徒歩7~8分)

 

定員*30

 

参加費*6000縁(ほうとう付き)

 

当日お支払いです

 

お釣り銭のないようにしていただけると助かります

 

持ち物*

 

(必須)筆記用具・飲み物・帽子・防寒具

(あった方がいいかも)長靴か地下足袋(前日雨でなければスニーカーなどでも大丈夫です)・タオル

雨天決行なので雨天の場合は雨具をお持ち下さい

 

 

【タイムテーブル】

 

9:00 開場・受付

9:3013:00 畑ワークショップと座学

13:0014:00 三浦さんを囲んでのほうとうランチ

 

お食事の時間がない方は後日使えるお食事券をお渡しします

 

ねじねじグッズや三浦さんおすすめの食材などの販売もあったりします

 

 

【時間通りにスタートします】

 

お時間に余裕を持ってお集まりください

座学の前に畑へ移動します

遅刻参加の方は畑ワークショップ後の座学までお待ちいただくこともありますのでご了承ください 

 

 

【シェアシードタイムを設けます】

 

蒔き切れなかった余り種や自家採種の種を持ち寄って下さい

・在来種、固定種に限ります

・品種名、提供者名、(自家採種の場合は)採種地と採種年月日をメモしてきて下さい 

 

手ぶらできても種は持ち帰ることができます

 

【駐車場に関しまして】

 

駐車場は台数に限りがあります

満車の際は近隣のパーキング等をご利用ください

 

 

【お子様連れに関しまして】

 

お子様連れの参加OKです

畑では懸命に育っているお野菜達がたくさんいます

手を繋いだり抱っこしていただき

畝間以外には踏み入らないようお願いします

 

 

【三浦伸章さんプロフィール】

 

1962年、和歌山県有田郡生まれ。

MOA自然農法普及員(静岡県担当)。

30年以上にわたり自然農法の研鑽に努め、多くの農家、家庭菜園を楽しむ人たちを指導。 

海外でも農業指導を精力的に行っている。

健全な野菜をつくる技術だけでなく、作物への愛にあふれた説明に多くのファンがついている。 

セミナーでは、野菜づくりの技術だけではなく、自然農法の栽培を通じて、土と植物と命のつながりを伝えている。 

 

*参考図書*「ガッテン農法」(セミナーでの理解が早まるので一読しておくことをオススメします) 

 

こちらから購入できます

ガッテン農法ON LINE

http://nejineji.online/

 

【キャンセルポリシー】

 

大人氣のセミナーにつき

2日前のキャンセルは半額

前日以降のキャンセルは全額を申し受けますのでご了承下さい

 

代わりに参加される方を紹介していただければキャンセル料はかかりません

 

【お申し込み*フォームズよりお願いします】

https://ws.formzu.net/dist/S12589282/

 

複数人まとめてのお申し込みはできませんのでお一人ずつお申し込みください

 


2021のスケジュール】


3/23()4

4/20()3

5/18()3

6/22()3

7/20()3

8/17()3

9/21()3

10/19()3

11/23()3

12/21()3


 (講師またはお店の都合により変更する場合もあります)


2021年1月 8日 (金)

【当面の営業時間のご案内(1/11〜)】

3d8d33a9f4ea4650b69f504922a797d8

 

昨晩

神奈川にも

再び緊急事態宣言が出され 

 

 

飲食店の営業時間に時短要請が出ています

 

もうすでにへっころにも

昨日の夜から影響が出はじめ

お客様は一桁でした

 

 

 

でも

そのお客様は帰りに口々に

 

 

「遠くてなかなか来れないけど応援してます!」

 

 

「へっころ谷がなくなっちゃったら

わたしが整う場所がなくなっちゃう!」

 

 

予約のお電話では

 

 

「初めてですが

へっころ谷の姿勢に感動したので応援に行きます」

 

 

昨日の夜だけで

 

なんどこっそり泣いたかわかりません

 

 

へっころ谷は

 

こういうお客様や

 

いつも氣にかけてくれる常連のみなさんに支えられて

 

42年間続けてくることができました

 

 

 

いまさら国だの県だの要請に従うのはしゃくに触りますが(笑)

 

今はお客様のために

 

 

「お店を守り抜くこと」

 

 

 

そのことを最優先に

 

この期間の営業時間を決めました

 

 

ただしコロナウイルスに関しての考え方

お店の方針に変わりはありません

http://ssp2019.cocolog-nifty.com/hekkoro/2020/12/post-047bde.html

 

【1/11〜の営業時間】

 

 

11:00〜20:00 (休憩時間なし)

 

・ランチタイム11:00〜14:30

・カフェタイム14:30〜17:00

・夜17:00〜20:00

(お酒類は19:00/食事は19:30オーダーストップ)

 

※定休日は変わらず毎週火曜日

※14:30〜のカフェタイムでは

へっころの天才パティシエ達が

あなたの心と体を喜ばせるスイーツを準備してお待ちしています

(↑詳細は後日発表するのでご期待ください)

 

 

【ご予約タイムサービスをはじめます】(3/7まで)

①11:00ちょうどのご予約

②14:00以降のご予約

③17:00以降のご予約

を入れてくれた方には

 

・自家製ホットカリンシロップ(550縁相当)

・ハートランド生ビール小(440縁)

・うどんチップス(440縁)

・もちもちおからもちの発幸ベジバター(550縁)

 

お一人様1500縁以上のご注文で

上記よりお一つ無料で人数分をサービスいたします

(例えば

大人2人お子様1人で3000縁のご注文でも上記より二つお選びいただけます)

 

 

ご注文の際に

 

「SNSを見ました」

 

と伝えお選びください

 

 

 

昨日

このサービス内容をスタッフに相談しました

 

最初は

 

「え?大丈夫ですか?ちょっとやりすぎじゃ?」

 

といった心配そうな顔をされました

 

 

そうですよね

 

生ビール以外はすべて手作り

 

カリンシロップは2週間ほど

ほぼ毎日かき混ぜて発酵させました

 

うどんチップスの生麺は半日がかり

 

おからもちも一つ一つ丸めて

1日かけて作るベジバターを添える

 

それだけ手間がかかるものですからね

 

おまけに昨年末好評だった

ご飲食代の10%がキャッシュバックとなる

「go to へっころクーポン券」も続行します

https://note.com/hekkoro/n/nb25073089faf

 

(↑このクーポンはテイクアウトご利用でも発行しています

テイクアウトメニューはこちらからご確認ください

https://linktr.ee/hekkorolink

 

ひょっとしたらあなたも心配になったかもしれません

 

 

 

ではひとつだけお願いがあります

 

 

今回の緊急事態宣言で

 

飲食業界が本当に危機的状況に陥ります

 

緊急事態宣言と言っても

 

よく聞いてみると学校は普通にあるし

 

満員電車も動くし

 

スーパーやコンビニも通常営業です

 

 

その中で飲食店の営業時短というのは

 

特に手間暇かけて丁寧に作り

 

元々利幅の少ない飲食店ほど

 

窮地に立たされます

 

 

 

僕の友達やお氣に入りだったお店も

 

昨年末までに

 

すでに何店舗か閉店してしまい

 

「もう限界」

 

と言っているお店もたくさんあります

 

 

僕からのお願いは

 

「前回の緊急事態宣言の時よりも

 

さらに店内飲食やテイクアウトで

 

自分の大好きなお店を支えてください」

 

 

ひょっとしたらあなたも

 

このコロナ禍で大変かもしれません

 

もう自炊が当たり前になったかもしれません

 

 

でも

 

氣がついたら

 

あなたの大好きだったお店が

 

いつのまにかなくなっている

 

そんな悲しい思いをしたくないと思いませんか?

 

 

今回のへっころ谷のサービスで浮いたお金

 

あなたの大切なお店で使ってくださいね

 

それが僕からのお願いです

 

 

 

PS

ホットカリンシロップは

先日

ごんばち母と元氣道場の兄が

山梨で摘んで来てくれたカリンを

甜菜糖で低温発酵させたものです

 

この時期喉を痛める方も多いので

おすすめですよ◎

 

 

 

※ご予約はLINEかお電話で承ります

※営業中は電話が取れない時がありますので

お時間に余裕のある方はLINEで予約していただけると助かります

 

LINE登録がまだお済みでない方はこちらからどうぞ👇

https://linktr.ee/hekkorolink

(現在3333人の方が登録

LINE限定のお得なクーポンや

お誕生日発幸パフェクーポンなどを利用しています)

TEL0466821702 

 

 

そして遠方からへっころ谷を応援してくださる方

 

ぜひオンラインショップをご活用ください

 

おうちご飯を応援できる生麺セットや

免疫力を高めるお味噌や幸素玄米

麻炭や浄水器などもお送りできます

 

https://linktr.ee/hekkorolink

 

 

いつもありがとうございます

 

店主拝

2021年1月 7日 (木)

たとえ馬鹿だと言われても

3d8d33a9f4ea4650b69f504922a797d8 

へっころ谷も

普通の飲食店のように

業務用スーパーや
飲食店専門の卸し業者から食材を調達すれば
今の仕入れ原価を40%まで抑えることができます

加工食品を使えば時間短縮になり
人件費も安くて済みます

なぜそれをしないのか?

けんちゃんは元々20代前半までスーパージャンクフードキッズ

1日二箱のヘビースモーカー
昼と夜が逆転したような
めちゃくちゃ不健康な生活を続けていました

人生に目的もなく
ただ遊び呆けて暮らしていたのですが
子どもが生まれてから大転換

とにかく食生活がガラリと変わりました

大好きだったハンバーガーも牛丼もコンビニ弁当も

しばらく食べないでいると

なぜかもう食べたいとは思わなくなりました

するとみるみるうちに
顔つきと性格が変わり

周りの友達も驚くほど
ガサガサだった肌はツヤツヤに
思考はポジティブに
生きる希望や目的も出てきて

「やっぱり人っていうのは
100%食べるものでできているんだな」


当たり前のことにようやく氣がつくことができました

「三つ子の魂百まで」

これは

幼い頃に体験した記憶や味覚は一生変わらない

という意味です

僕がジャンクから足を洗えた(笑)のは

元々へっころ谷の創業者である両親が

味噌・醤油・漬物

そしてほうとうで育ててくれたおかげだと思っています


だから僕は

このお店を継いだ時に決めました

「いくら手間や原価がかかっても

本物の味を守り続けよう」


へっころ谷には

離乳食が始まったばかりの子も来る

妊娠中のママさんも来る


そしてへっころ谷のご飯を食べて

幼い頃のお母さんの味を思い出す人は

僕がそうだったように

きっとその人の何かが変わり始めるんじゃないか 

ずっとそんな想いで


日々食材を選び

畑では種を蒔き

調味料を手作りし 

粉から手打ちをしています


普通の飲食店を経験してきたスタッフ達は

「こんなものまで手作りしてるんですか?」

とびっくりします

タレやドレッシング

揚げ物や煮物まで

いくらでも業務用で安く手に入りますからね


同業者からも

「そんなんじゃ全然儲からないでしょ?」

と言われます


でもいいんです


まだ幼かった子達が

今では自分の子どもを

へっころ谷へ連れて来てくれる

その光景を見ているだけで

馬鹿なやり方と言われても

本当に続けてきて良かったと

心から思えるのです



途方もなく時間も原価もかかるけど

「美味しかったよ」の一言と

空になったどんぶり

それが僕の元氣とやる氣の源です

店舗情報はこちらからどうぞ

👇

https://linktr.ee/hekkorolink

2021年1月 4日 (月)

【バースデイ発幸パフェのご予約方法】

へっころ谷では

あなたやあなたの大切な人のお誕生日に
へっころ谷で大人氣の発幸パフェを
特別プレゼントしています


こちらでご予約方法をお知らせします

その前にお誕生日に発幸パフェを
プレゼントしている
ちょっとしたワケを聞いてください

それは

自粛営業が開けた2020年6月のことでした

常連さんがわざわざへっころ谷の通常営業再会を待って

ご家族のバースデイのお祝いでご来店していただきました🎉

息子さんは4月生まれだったとのこと㊗️

あ~そうか

外食で家族や親しい人にお祝いしてもらうのは
やっぱり特別なことなんですよね❤️


4〜6月の自粛中
なかなか外でお祝いができなかったLINEのお友達

お誕生日のお祝いまで自粛してほしくない‼️

せめて今からでも
お祝いのお手伝いができたら‼️

4〜6月生まれの方へ
限定クーポンをプレゼントさせてもらいました🎁

あのときは喜びや驚きの声もたくさん聞かせてもらい

実は仕込みや経費はちょっと大変だったけど😅

それ以上に「やって良かった‼️」



心から思いました

あなたやあなたの大切な人が生まれたのは

本当にスペシャルなことですからね

あなたは

地球にとって
宇宙にとって

とびきりスペシャルな存在なのです🎉🎉🎉🎉🎉

だからその後も

毎月プレゼントを送り続けることを決めたのです

ただし
この発幸パフェは
本当に仕込みに手間がかかります

本職のケーキ職人さんが

「俺にはこんな手の込んだことできない」

と言ってました🤣



パフェの語源を知っていますか?


フランス語で「パルフェ=完璧」

から来ているんだそうです

先日こんなことがありました

「予約してなかったのですが
今月誕生日なのでバースデイ発幸パフェのクーポン使っていいですか?」

本来ならば
ご予約の方限定のサービスなのですが

お店も落ち着いている時間で対応できそうだったので

「せっかくなのでお出ししますよ
ただ
麻炭ヨーグルトが終わってしまったので
ヨーグルトなしで良ければ😅」

その方には喜んでいただきましたが

本当はパルフェ=完璧の状態で食べていただきたかったんです

でも

出来合いの材料を盛り付けるだけのパフェとは違い

豆乳アイスの下には
 
・黒糖味噌キャラメルソース
・自家製甘麹
・麻炭豆乳ヨーグルト
・塩麹豆腐クリーム
・酵素シロップゼリー



すべて手作りの材料を使っていますので

やはり1日にお作りできる数には限りがあります

ですが

あなたやあなたの大切な人が

生まれてきてくれたお祝いを

わたし達は確実にさせていただきたいので

バースデイ発幸パフェクーポンを使いたい方は
事前にLINEで

・お誕生日の方の名前(フルネーム)
・ご来店日時
・ご来店人数(大人・子ども)

をご予約ください

あなたのために
確実にパルフェ=完璧な発幸パフェをキープしておきます◎

LINEの登録がお済みでない方はこちらからどうぞ

👇

https://linktr.ee/hekkorolink


1d20658df5f844ac929ff7b29013f5f7

2021年1月 1日 (金)

菌が信念❣️発幸NEWYEAR㊗️

【あけましておめでとうございます⛩】

A1ec72412bb14a7f82b404455085ce40

穏やかな元旦ですね🎍

新年初打ち

お供え麺を作ってみました笑

 

昨年は本当にいろいろなことがありました

 

みなさまに温かい励ましの言葉をいただき

何度泣いたかわからない

へっころ谷店主のけんちゃんです😂

 

 

けんちゃんだけでなく

スタッフみんなが

 

 

どれだけあなたに救われたか 

 

 

そうです

 

あなたの笑顔に

私たちは救われました

 

本当にありがとうございました‼️

 

今年はあなたの笑顔のお手伝いを

全力でさせてくださいね😊

 

 

ところで

 

もう初詣には行きましたか?

 

けんちゃんはさっき

旅先の神社でお参りしてきました

36177d6bacf04218a71de5f280256b93

 

そして御神木に

稲藁で作った

ねじねじを奉納してきました🌀

 

52bcf90ba72e4055a7a450aa61cc0943

 

けんちゃん子どもの頃には

 

 

「お年玉がたくさんたまりますように!」

 

 

とか

 

 

いい大人になってからも

 

 

「今年はいいことたくさんありますように!」

 

 

とか

 

 

私利私欲にまみれた「お願い事」 

 

 

ばかりしていましたが😅

 

 

どうやら神様は

そんなサービスは承ってはくれないようですね🤣

 

 

お参りは

 

 

旧年を無事に過ごせた感謝と

 

 

新年の誓いを立てて報告する場らしいです😊

 

 

それでも昨年はいつにも増して

 

 

家内安全

無病息災

商売繁盛

 

 

など

 

 

神頼みしたくなる出来事が

 

 

あなたにもあったんじゃないかと思います

 

 

そんなあなたのために

 

 

明日の夜

へっころ谷のLINE公式で

新年の厄除けクーポンを送りますので

楽しみにしていてくださいね😊

 

 

まだ登録してない方は

明日の夜までに登録を完了しておいてくださいね😊

👇

https://linktr.ee/hekkorolink

 

 

では引き続き

穏やかなお正月をお過ごし下さい🎍

 

 

本年は1/3からの営業となります😊

« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ