« 2021年1月 | トップページ | 2021年3月 »

2021年2月

2021年2月24日 (水)

【常連さんも知らない意外な事実】

へっころ谷のほうとうは

お客様に最高の状態で召し上がっていただくために

ご注文からお出しできるまでに

通常の飲食店と比べると1.5

時には2倍以上のお時間を頂いております


ご注文をいただいてから

鍋にスープを計り入れ

手打ちにして半日熟成させた生麺を

ご注文が入った分だけその場で手切りにし

煮立ったスープに生麺と生のお野菜をたっぷりと加え

ぐつぐつと煮込んでいきます


麺も野菜もベストな状態で煮えた頃合いで

ひとつひとつ味付けをして味見もします


通常のうどんやラーメン店などでは

スープすり切り一杯に対してタレをすり切り一杯

などと

味見をしなくてもちょうど良い加減になるように

あらかじめ計算されていますが

化学調味料を使わない出汁の味わいは

同じように引いても日々微妙な違いがあり

杓子定規のようにはいかないので

ひとつひとつ味見が必要なのです


常連さんにこんな話しをすると

「知らなかった!」

とびっくりされるのですが😅

へっころ谷の厨房では

ほうとうだけではなく

こんな風にして

ひとつひとつのお料理を完成させていきます


常連さんには分からなくても

同業者の店主は

カウンターに座っているとよくわかるようで


「めちゃくちゃ手の込んだ作り方してるよね

もっと合理的にやればいいのに」


と呆れられます


でも


数ある飲食店の中から

へっころ谷を選んできていただくあなたに

最高の状態で味わってもらうために


合理化よりも

丁寧に心を込めてお作りするお時間をいただいています


そのことをご理解の上

お時間と心に余裕を持ってご来店いただけると幸いです


どうぞよろしくお願いします


店主

6653243ec7794873ab2498871bbd38b9

2021年2月19日 (金)

【今月の目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】



大好評のせセミナーです😊


一月のセミナーでは
・じゃがいもの植え付け
・夏野菜に向けての土作り
キャベツ収穫適期の見極め
・ねじねじ作り
などを学びました
諸説ある
「じゃがいもの植え方」
ですが
・種芋のサイズは?
・切り方は?
・切り口に灰は?
・植える深さは?
・種芋の向きは?
・どんな思いで植える?
その一つ一つに
野菜の氣持ちに寄り添った
確かな理由があり
ストンと腹に落ちるのです
三浦さんは
特別な材料は持ち込まず
身近な素材で
理にかなった土作りや
野菜のお世話を提案してくれるので
誰でもすぐに実践できて
結果を出すことができる
そこがこのセミナーが
大人氣
キャンセル待ちとなる大きな理由なのでしょう
今回は祝日開催なので
特にお申し込みが集中すると思います
お早めにご予約くださいね😊
※「ねじねじ」は自然農法における土壌を活性化させる手段のひとつであって、ねじねじのみを推奨するものではありません
 
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
 
日時*2月23日(祝)
9:30~14:00(9:00受付開始)
※雨天決行
 
場所*元祖へっころ谷
神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
小田急江ノ島線・六会日大前駅から徒歩10分
&けんちゃんファーム(へっころ谷から徒歩7~8分)
 
定員*30名
 
参加費*6000縁(ほうとう付き)
 
※当日お支払いです
 
お釣り銭のないようにしていただけると助かります
 
持ち物*
 
(必須→)筆記用具・飲み物・帽子・防寒具
(あった方がいいかも→)長靴か地下足袋(前日雨でなければスニーカーなどでも大丈夫です)・タオル
※雨天決行なので雨天の場合は雨具をお持ち下さい
 
 
【タイムテーブル】
 
9:00 開場・受付(へっころ谷集合)
9:30~13:00 畑ワークショップと座学
13:00~14:00 三浦さんを囲んでのほうとうランチ
 
※お食事の時間がない方は後日使えるお食事券をお渡しします
 
※ねじねじグッズや三浦さんおすすめの食材などの販売もあったりします
 
 
【時間通りにスタートします】
 
お時間に余裕を持ってお集まりください
座学の前に畑へ移動します
遅刻参加の方は畑ワークショップ後の座学までお待ちいただくこともありますのでご了承ください 
 
 
【シェアシードタイムを設けます】
 
蒔き切れなかった余り種や自家採種の種を持ち寄って下さい
・在来種、固定種に限ります
・品種名、提供者名、(自家採種の場合は)採種地と採種年月日をメモしてきて下さい 
 
※手ぶらできても種は持ち帰ることができます
 
【駐車場に関しまして】
 
駐車場は台数に限りがあります
満車の際は近隣のパーキング等をご利用ください
 
 
【お子様連れに関しまして】
 
お子様連れの参加OKです
畑では懸命に育っているお野菜達がたくさんいます
手を繋いだり抱っこしていただき
畝間以外には踏み入らないようお願いします
 
 
【三浦伸章さんプロフィール】
 
1962年、和歌山県有田郡生まれ。
元MOA自然農法普及員(静岡県担当)。
30年以上にわたり自然農法の研鑽に努め、多くの農家、家庭菜園を楽しむ人たちを指導。 
海外でも農業指導を精力的に行っている。
健全な野菜をつくる技術だけでなく、作物への愛にあふれた説明に多くのファンがついている。 
セミナーでは、野菜づくりの技術だけではなく、自然農法の栽培を通じて、土と植物と命のつながりを伝えている。 
 
*参考図書*「ガッテン農法」(セミナーでの理解が早まるので一読しておくことをオススメします) 
 
こちらから購入できます
ガッテン農法ON LINE
 
【キャンセルポリシー】
 
大人氣のセミナーにつき
2日前のキャンセルは半額
前日以降のキャンセルは全額を申し受けますのでご了承下さい
 
代わりに参加される方を紹介していただければキャンセル料はかかりません
 
【お申し込み*フォームズよりお願いします】
 
※複数人まとめてのお申し込みはできませんのでお一人ずつお申し込みください
 
【2021のスケジュール】
3/23(火)第4
4/20(火)第3
5/18(火)第3
6/22(火)第3
7/20(火)第3
8/17(火)第3
9/21(火)第3
10/19(火)第3
11/23(火)第3
12/21(火)第3
 (講師またはお店の都合により変更する場合もあります)
A3b24d390d6449799dd994e8927f341c

« 2021年1月 | トップページ | 2021年3月 »

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ