おいしい・ここちよい

2019年8月 4日 (日)

ネーミングが・・・

長かった梅雨が明けて

8月に入ったかと思えば

あと数日で立秋…Σ(゚д゚lll)

 

なんと

店頭の藤の花が狂い咲きしてます‼️

 

3a9af5990250489fb706aae1d14bd69f

 

それでもしばらく暑い夏が続きそうですね☀️

 

暑い時は温かいものを食べて

汗かいて涼しくなるのが一番‼️

 

 

わかっていてもなかなか…

 

はい

 

わかります

 

けんちゃんもついつい冷たいビールに手が伸びます…笑

 

 

今年もオーダーが増えてまいりました

 

C49e7c07573249fb90b26dc6d170e6fd

 

濃厚でコクの深い黒ごまダレと自家製ラー油が食欲を刺激する

【冷やし黒ごまたんたんほうとう】

(写真はハーモニー温泉卵トッピング)

 

 

E609d999524a4fcabe7fb1d212329f40

 

なすマリネの鮮烈な酸味がたまらない

【冷やし豆乳ごまだれほうとう】

(写真は発幸鶏ハムトッピング)

 

さて

 

この絶大なる人氣の冷やしほうとうに

 

今年はとある「もの」をプラスして

さらなる至福の美味しいさと

夏バテ防止の一石二鳥‼️

 

それがこちら‼️

 

 

ジャジャン♪

 

Cf6f8a61c97e49d1a4d27d664fea2060

 

 

ねば~ギブアップパフェ‼️

 

(いやネーミングは予告なく変更する場合がございます…😅)

 

下から順に

 

・自家製稲わら納豆
ナットウキナーゼの強力な働きで消化促進
腸内環境も抜群のバランスに!

・モロヘイヤ
消化促進・滋養強壮に抜群の効果

・とろろ
消化促進・滋養強壮に抜群の効果

・めひび
免疫力UP・胃の粘膜保護効果で
胃の働きをサポートします

・梅肉
梅干しの持つクエン酸に
食欲増進・疲労回復効果があります

・オクラ
食後の血糖値やコレステロール値の
上昇を緩やかにしてくれます

夏バテ防止だけじゃない

嬉しい効果がたくさんですね♪

このとろとろがもちもち麺に絡んで

お箸が止まらなくなります‼️

 

こちらは幸素玄米にかけて

ズルズル~~~っと!

召し上がるのもおススメ‼️

 

ぜひお試しください♪

 

「いつから?」

 

「ネーミングが決まり次第ただちに!」

 

(ネーミングどうしようかな…^^;)

 

 

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年1月 1日 (火)

新春お年玉プレゼント♪

Photo


新年明けましておめでとうございます^_^

昨年中は沢山のお客様にご来店、
ご愛願頂いただきまして、
スタッフ一同心から感謝申し上げます。

地域の皆さま、遠くから足を運んでくださる皆さまに支えていただき、
へっころ谷は昨年40周年という大きな節目を迎えることができました。
本当にありがとうございます。

今年は「原点回帰」の年として、

「笑顔がこぼれ落ちるおいしさ」
「安心安全のほっこりご飯」

をさらに追求し、

「ご縁繋がるふれあいとおもてなし」
「わくわくドキドキの時空間」

で、

皆さまにご支援いただけるお店作り、
共に働くスタッフ達の自己実現を後押しできるように歩んでいきます^_^

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

へっころ谷は5日より営業いたします^_^
今年も皆さまのご来店お待ちしております♪

そして1月11日は新春イベント第一弾で盛り上がりましょう☆
詳細・お申し込みはこちらからどうぞ
*菌が信念*☆ 発幸 New Year Party 2019 ☆
https://www.facebook.com/events/2214334602170500/?ti=icl

画像は新春お年玉プレゼント(笑)、

へっころ谷オリジナル2019年占いで初笑いしていただけたら幸いです☆

注:この占いによって生じる様々な不利益・感情・笑顔などに対しての責任は一切負うことができませんのでご了承ください♪

2019年元旦  店主拝

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年12月24日 (月)

*菌が信念*☆ 発幸 NEW YEAR PARTY 2019 ☆



▲要予約(先着50名)
こちらからどうぞ
https://www.kokuchpro.com/event/d538ebe3f01d9984c92300176fb4e0a4/



Gp030003_mp4_000449649

2019年も湧く湧くぷくぷく美聖物に学び、

みんな揃って発幸していきましょーーーーい!!

ということでゴキゲンな音楽とうんまいご飯のお年玉企画☆

店主がだーーーーい好き

な最幸の二組にきてもらっちゃうよ

どぶろく呑みながらみんなと踊りたいぜー!!

あ、どぶろくはNEW酵母で仕込んでるよ!!


お楽しみにーー\(^o^)/

日時:2019年1月11日(菌)OPEN18:30/START19:00

場所:元祖へっころ谷

■出宴

☆マーレーズ☆/Takeru Anbassa

■発幸フードバイキング

さてさて今回はどんな発幸料理がとびだすでしょう!?
店主けんちゃんの氣まぐれ創作ご飯をお楽しみに♪

■発幸フードポトラック(持ち寄り歓迎・割引あり♪)

自慢のぬか漬け、キムチ、たくあん、納豆、塩から、メンマ、ピクルス、アンチョビ、パン、チーズ・・・・
はたまた自慢の味噌、醤油、塩麹、甘酒、醤油麹、お酢、醤、ナンプラー、豆板醬・・・・を使ったお料理。
そんな発幸料理を持ち寄ってくださいね。
あなたとあなたとあなたの常在菌が混ざりあってどんな化学反応が起こるのか、2019発幸 NEW YEAR!!(笑)
※目安は5~6人前程度です
※もちろん手ぶらでもOKですよ☆
※でもたくさん持ち寄ってくれるとけんちゃんが手抜きできます(笑)

▲参加費(発幸フードバイキング・どぶろくor甘酒一杯・liveチャージ込み)

3800縁/早割1/9(水)までのご予約で3500縁
※発幸料理持ち寄りの方は2800縁
※未成年の方は年齢×100宴

▲要予約(先着50名)
※先着に達した時点で締め切りますのでご予約はお早めに!!
こちらからどうぞ
↓ ↓ ↓ ↓ 
https://www.kokuchpro.com/event/d538ebe3f01d9984c92300176fb4e0a4/

【出宴者プロフィール】

21754158_1982586441987664_1609450_2

☆マーレーズ☆
男女2人による、ツインボーカル、ジャパニーズアコースティックレゲエユニット。
みんなで歌って踊れるレゲエやスカをテーマに、弾き語りスタイルからキャリアをスタート。
POSITIVEなメッセージと明るい歌声が話題を呼び、レゲエシーンのみならず、
老若男女問わず幅広い層にも受け入れられ、
2人アコースティックスタイルから、バンドスタイルではモッシュ、大合唱を呼ぶ。
日の出る国は新しいASAを迎える。
マーニン!!


428629_460899730658515_546383439_n

Takeru Anbassa
音旅人。
自給自足の中に育ち、歌う喜びを知り12才から作曲を始める。
内側から奏でる自由な音楽、歌に込められたメッセージとソウルフルな歌声は、人々の心に様々な感情を響かせる。

音楽と共に旅し出会った旅人と音を奏で、畑を耕し、薪で火を焚き、野菜も売る。もはや生活の一部の音旅は日本全国はたまたタイ、ネパール、ジャマイカへ。

Reggae BAND[ANBASSA]のフロントマンとしても活動中。
Bob Marley Songs Day 優勝。One Love Jamaica Festival、Love Save The Dream、Happy Farm music Festival、心の音楽祭、Herbesta、橋の下音楽祭、虹空などの野外フェスにも数多く出演している。
ここから祭り、ふりだし祭りを主催する。

●会場アクセス●
神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
0466-82-1702
小田急江ノ島線「六会日大前駅」東口から徒歩10分
※駐車場はありますが限りがありますので満車の際の責任は負いかねます

※お酒を飲む方はもちろん公共交通機関でお越し下さい
※宴席のマナーが良くない方はご遠慮ください

▲要予約(先着50名)
こちらからどうぞ
https://www.kokuchpro.com/event/d538ebe3f01d9984c92300176fb4e0a4/

l‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年12月14日 (金)

★年越し・年明け幸波動手打ち麻炭麺の発送・店頭お渡しいたします★

【限定150食・ご予約は12/22まで】

★年越し・年明け幸波動手打ち麻炭麺の発送・店頭お渡しいたします★

●今年は天然ミネラル濃縮液を配合してさらに幸波動UP♪●

◯お蕎麦よりもうどん派!
〇年末年始、こたつに入ってのんびり安心安全なうどんを堪能したい!
〇とにかく麺が好き!
〇自他ともに認めるグルメ!
〇喜ばれる手土産が欲しい!
〇実家の両親にプレゼントしたい!
◯心身ともにデトックスしたい!
〇家族一緒に幸波動な新年を迎えたい!
〇とにかく美味しいものが食べたい!

そんなあなたに今年も贈ります☆


1

通常の手打ち麺よりもさらにつるっつるのもっちもち!
デトックス効果も非常に高く、見た目のインパクトはプレゼントにも最適です◎

「伝統在来小麦」「素粒水」「瀬戸内の藻塩」に「ヒマラヤ麻炭」と、

7



今年は「天然ミネラル濃縮液」が加わって、

8

そしてこね鉢はもちろんこちら
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2015/12/post-4800.html


「究極の幸波動手打ち麻炭麺」を、今年もお届けすることができます!

※一人前につき、1gのヒマラヤ麻炭が配合されています

昨年大好評だったオリジナル出汁パック、
今年もご用意いたしますので、
添加物・化学調味料は一切不使用、安心安全の旨みたっぷりスープでお楽しみください♪
ぜひ当店の味に迫ってくださいね!
野菜もたっぷりと加えてどうぞ!

※ご注文を受けて粉と麻炭をブレンドし、一から手打ちいたします。
すべて手作業となっており、一つ一つに「氣」を込めて打ちますために、
「限定150食」でご予約を締め切らせていただきますことをご了承ください(_ _)

================

ご注文はこちらからどうぞ
https://www.kokuchpro.com/event/20511c1c8a81a38c73ae79ff6442538d/

================

【Cosmic hemp ヒマラヤ麻炭パウダーの特徴】

産地:ヒマラヤ(ネパール標高2400m)
原産原種・自然栽培の麻幹(繊維付き)を使用

ヒマラヤ麻炭は伝統食として麻の実を食べる地域の村の方々との
麻炭互助プロジェクトとして2013年に始まりました。

現在では、山村の就労支援活動として
ネパールの方々に伊香賀焼きという安全且つ衛生的な
ダッチオーブンによる炭化方法を伝授し
1度に300gずつの麻炭を現地にて丁寧に制作しています。

その後その炭を空輸し
宮古島にて検品・粉砕・精査・有用微生物酵素混合・天日干し
月干し・星干しなどの行程(レギュラー品同様)を経て
日中太陽の下で袋詰めを行っております。
http://life-with-hemp.com/

【天然ミネラル濃縮液「海の素」】

珊瑚を育む清麗な土佐の海で収水されたミネラル豊富な海水を濃縮してできたものです。
自然製塩法にて海水を濃縮し塩分を取りのぞいたもので、
微量成分を数多く含んでおります。

きれいな血液をつくるのが健康のもと、
「海の素」で理想のミネラルバランスを保って下さい。

★ 海は太古生命が発生した命の故郷です。
★ 私達の血液や子宮の羊水は海のミネラルバランスと大変似ています。
★ ミネラルは食べ物を通じてしか体内に入りません。
★ ミネラルを単体で取るよりもミネラルバランスを保った形で取るのが理想的です。
★「海の素」には必須ミネラルを始め生命活動に必要な様々な微量元素がバランスよく含まれています。
https://yasaimura.jimdo.com/
 
【伝統在来小麦】

近年は「白い」「無味無臭」「コシが強い(グルテンが多い)」小麦が好まれる傾向にあり、
遺伝子組み換えされた種子による輸入小麦や、
国内産でも放射線照射によって奇形種子を誘発させた品種改良が進んだ小麦が次々と登場し、
深刻な小麦アレルギー、グルテン過敏症などの原因となっていますが、
へっころ谷で使用している小麦は、
このような不自然な人為的操作が加わる以前の昭和初期より栽培されている伝統在来小麦二種を独自配合でブレンドしておりますので、味わい深く安心して召し上がっていただけます。

【素粒水】

素粒子レベルのエネルギーを発生する安心して飲める元気でおいしい水で、へっころ谷でも10年に渡って使用しています。
太陽から届く光のエネルギーにはたくさんの素粒子が含まれており、地球生物の生育光線となって命を育む大切な要素となります。
科学的にみると、「水の力=エネルギー」によって生物細胞の酸化を抑制することができる究極の還元力を持つ水が「素粒水」です。
簡単に蛇口に取り付けられるカートリッジタイプなので、経済的で環境改善にも役立ちます。
http://www.f-science.com/pages/about_w.html

【瀬戸内の藻塩】

瀬戸内海の海水を100%使用した海塩を、瀬戸内の地にて藻塩に仕上げています。
瀬戸内の藻塩に含まれる海藻抽出物は、海藻二段漬込みによる凝縮された旨味成分が特徴です。
まず、天日干した国産海藻を海水に漬込み(浸漬し)、平釜で煮詰め、海藻浸漬にがりを抽出します。
さらにもう一度、天日干した国産海藻を海藻浸漬にがりに漬込み、海藻の旨味成分を引き出した、贅沢な海藻抽出物が出来上がります。


【オリジナル出汁パック】

3

へっころ谷で使用している「いりこ・鰹節・さば節・干し椎茸・昆布」を
秘伝の配合で粉末状にしましたので、へっころ谷のスープがお手軽に再現できます。

【お品代(レシピ付き)】

ほうとう5人前分(500g)・・・2000縁
ほうとう2人前分(200g)・・・1000縁

5人前出汁パック・・・500縁
2人前出汁パック・・・200縁

+発送の場合は別途送料(クール便)


=================

【一緒に注文できます】

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

『麻炭入り自家製山椒七味唐辛子』

6_2


ほうとうはもちろん、鍋物、炒め物や薬味にほんのひとさじで大活躍してくれます♪
麻炭の効果で個性の強いスパイス達も大調和◎
原料:花山椒・青山椒・唐辛子・麻の実・陳皮・白ごま・黒ごま・ごま油・麻炭
600縁/70g

【一緒に注文できます】

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

『Cosmic hemp 麻炭パウダー』
http://life-with-hemp.com/?mode=cate&cbid=1187398&csid=0

2_2


ヒマラヤ原種麻炭パウダー4300縁/50g
ヒマラヤ原種麻炭パウダー1000縁/10g

※麻炭同封希望の方は12/17(月)17:00までにご注文をお願いします

【一緒に注文できます】

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

『海の素』

8_3

花粉症の方に特にオススメ!
へっころの女将は20年来の重度の花粉症でしたが、
この海の素を飲み始めてからマスクも眼鏡も外しました♪
もちろん日頃からミネラル不足を感じている方もぜひどうぞ!
50cc(3ヶ月分)/3780縁
体験談はこちら
http://www.kenko-s.net/kafun_arergy/uminomoto.html

【一緒に注文できます】

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

『ヨガと食事』
ヨガ雑誌「yogini」が10年ぶりに「食」に特化した冊子を出版。
発酵・腸内フローラ・断食・スーパーフード・玄米菜食・ヴィーガン・薬膳・アユルヴェーダ・低糖質・グルテンフリーなど、
「よくぞここまでまとめてくれた!!」と感激の内容となっていますが、
実はこの巻頭で、へっころ店主のインタビューやレシピが10品もきれいな写真で紹介されているのです♪
ご家庭に一冊、永久保存版としてぜひ読んでみてください。

Photo_4
※表紙はへっころ谷店頭とスタッフはるかちゃんがモデル♪

一冊1080縁
こちらでインタビュー記事が立ち読みできます
https://www.ei-publishing.co.jp/browsing/2017102002/

================

ご注文はこちらからどうぞ
https://www.kokuchpro.com/event/20511c1c8a81a38c73ae79ff6442538d/

================

※ご予約は12/22(土)17時まで承りますが、その前に「限定150食」に達した時点で締めきりとさせていただきますのでお早めのご注文をお勧めします
※発送は12/26(水)、店頭お渡しは12/26~29までとなります
※お支払いは到着後のお振込となります(振込用紙を同封させていただきます)
※賞味期限は到着から冷蔵庫で2週間です
保存料を使っていない麺は通常は翌日から酸化が始まりますが、麻炭と素粒水の還元作用により長期保存が可能となりました。

いつもお世話になっているあなたへ

ご縁をいただきましたあなたへ

来る2019年が健やかな年でありますように心から願いを込めて「最幸の麺」をお届けします。
https://www.kokuchpro.com/event/20511c1c8a81a38c73ae79ff6442538d/


‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年10月18日 (木)

変態は変態を呼ぶのか?

ケンちゃんファームの大豆は15年位前から育てている津久井在来大豆

不作の年も豊作の年もありますが、

種採りを繰り返して命を繋いできました。

大豆の収穫期ってご存知ですか?

この辺りではおおよそ11月中旬~12月上旬。

からからになるまで天日で干して、

脱穀して、

選別して…

な~~んてことやってると、

新豆が使えるのは正月明けですね、毎年。

元々は味噌仕込みに使うための自給大豆なわけですが、

このところ春先から納豆ワークショップのご依頼が相次ぎ、

へっころでも出張でもあちこちで大豆を醸しております。

カウントするとおそらく20kgくらいの大豆が納豆になってます。

だって…

津久井在来の納豆…

美味しいんだもん

そして今度はお味噌仕込みの時期が始まり、

お味噌ワークショップのご依頼もちらほら…

な~~んてことやってると、

全然足りね~~~!!大豆!!!

な~~んて心の叫びをキャッチしてくれたのが、

瀬谷にある川口麹店の川口さん。

麹店ですがもちろんお味噌も作ります。

ええ、だいぶマニアックな麹とお味噌です。

僕のことをド変態と褒めてくれましたが

どっちがやねーーーん

て言うぐらい超ド級の変態麹屋さんなのです。

「大豆足りないなら紹介するよ~」

と、大豆の卸問屋さんを繋いでくれました。

で、やっぱり超ド級の…社長さんでした。

「納豆向きの旨みがある小粒の在来種を探してるんです」

(すでに結構限定されている)

「あ~~それなら〇〇と△△と□□だね!」

(即答)

「その中でお味噌にも向いている大豆が欲しいんですけど…」

(そんな都合のいい豆あるんかいな!!と自分でツッコミ入れながら…)

「あ~~じゃあ〇〇ね!!」

(即答)

ここから長~~い〇〇大豆の説明が始まる(笑)

「あ、この人に任せておけば安心だな」

と直感。

しかしもう一個超えなきゃいけないハードルがあるんですよ、へっころの場合は。

ベクレルフリー。

産地は茨城県結城市とのこと。

どうなんだろうこの辺りの線量高いんかいな?低いんかいな?

んで大豆はセシウム移行係数がけっこう高い作物なんだよね。

社長がえらいスピードで話し込んでいる隙間にどう切り込めばいいのか間を計っているうちに、

向こうから話し出してくれた(笑)

「検出下限値1bq未満で測定済みだよ(不検出)」

ほっ

というわけで様々な難関をクリアしてへっころにやってきた




44232110_162539894690350_6811336210


「茨城在来大豆」

早速納豆にしてみてびっくりポン

津久井在来に負けずの旨み、そして甘みのある納豆に仕上がりました

納豆菌も麹菌も大豆のたんぱく質をアミノ酸に分解、

とりわけ旨み成分の強いグルタミン酸に分解するので、

旨みの強い納豆ができる大豆ということは、

旨みの強いお味噌になる大豆ってことが容易に想像できます。

ということで、

今期の津久井在来大豆の収穫・選別が終わるまでの間、

この「茨城在来大豆」を活用させてもらい、

さらに店頭販売しちゃいます~



44269447_270872993563117_3848081321



もちろん煮豆でも旨い。

そして小粒なので浸水時間も茹で上がりも早くて楽ちんですよん。


この茨城在来大豆を使った

納豆ワークショップの詳細・お問い合わせはこちら

お味噌ワークショップの詳細・お問い合わせはこちら

からお気軽にどうぞ~


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【お知らせ】

姉妹店「ごんばち」、2018年の6月末で店仕舞いとなりました

永い間のご愛顧ありがとうございました

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年9月 7日 (金)

【DOBUROCKフェスvol.7】

どぶろく+ROCK+発酵フードの宴*


1

【DOBUROCKフェスvol.7】


なぜ今、DOBUROCKなのか?

農民が耕し醸し踊り奉ってきた酒。

民衆による体制批判の表現手段として生まれたROCK。

ともに弾圧を受けてきた歴史。

今ではまがいものが大手を振ってでかい顔しているが、

お金を生み出すチャラい道具にされているだけさ。

この馬鹿げたフィクションの世界を、

そろそろ終わらせようぜ!

★日時:10/25(木) 18:30 OPEN / 19:00 START

★場所:へっころ谷

■出宴:光風/KARAMUSHI&SEIMA

■出店:ぽんぽこ家/碇麹店

■どぶコン!


Photo



自慢の手前どぶろく(4合瓶)を持参してください
今年のベストオブドブロッカーは誰だ!?
※どぶコン参加の方は500宴off♪
※エントリーは当日19:30まで

▲参加費
前日正午までの予約で3500宴/当日は3800縁(ただし予約で満席の場合は当日入れないことがありますので早めのご予約をオススメします)
※発酵フードバイキング・ウェルカムどぶリンク一杯・liveチャージ込み
※未成年の方は年齢×100宴


O2048115214059557181

▲要予約(先着50名)
☆お名前
☆参加人数
☆手前どぶろくを持参 する/しない(予定でOKです)
上記を
・直接来店
・TEL 0466-82-1702
・メール hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

のいずれかでご連絡ください

【出宴・出店者プロフィール】

◆ 光風 ◆

DOBUROCKフェス常連の光風、ロックステディ、レゲエ、ブルース、ソウル、ファンクなど、
あらゆるルーツミュージックを根ざし奏でる雑草ルーズ・グルーヴ。
悪しき権力、腐敗政治など現代社会を取り巻く闇に立ち向かい、歌を通して痛烈なメッセージを投げかける正真正銘のレベルミュージック。

◆ KARAMUSHI&SEIMA ◆

歯に衣着せぬ土着のレゲエシンガー。
自然農や食にも精通し、神奈川・厚木から全国へと、濃く熱くメッセージを歌い歩く。
昨年リリースされた「KARAMUSHI&SuperFriends / 壱」に収録されている「手前味噌」は、
まさにDOBUROCKフェスのテーマ曲!

◆ ぽんぽこ家 ◆

どぶろっくフェス3年連続覇者の手造りどぶろく屋、
麻炭、無農薬自然農法のお米、東伊豆の湧き水を使用し、薪で丁寧に直火炊きして仕込んだ酒は全細胞が喜び踊る奇跡の味。
絶好腸保証付き。大自然の恵みの生きたお酒を是非お試しあれ。

■ いかり味噌 ■

「味噌は自分で作るもんだ」でおなじみのお味噌屋さん。
三重県産の無農薬無化肥の生麹とお味噌を販売予定◎

●会場アクセス●
神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
0466-82-1702
小田急江ノ島線「六会日大前駅」東口から徒歩10分
※駐車場はありますが限りがありますので満車の際の責任は負いかねます

※お酒を飲む方はもちろん公共交通機関でお越し下さい
※宴席のマナーが良くない方はご遠慮ください


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【お知らせ】

姉妹店「ごんばち」、2018年の6月末で店仕舞いとなりました

永い間のご愛顧ありがとうございました

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年8月21日 (火)

学童保育の片隅で

今日の午前中は末っ子がお世話になっている学童保育でお味噌のワークショップ。

毎年夏休みにほうとうワークショップで呼んでいただいていたんだけど、

今年はお味噌作りからやりましょうと提案させてもらったのでした^_^





久しぶりの大人数の子ども達とのワーク、

1〜6年生までいて、分からない言葉がちょっとでも出るとあくびも出るから、言葉を選んで慎重に(笑)



「大豆を使って作る食べ物って何があるかな?」

「お豆腐!」

イエス!

「納豆!」

すばらしい!

「きゅうり!」

えっと…(笑)



「お味噌の材料は3つだけ」

「大豆!」

そうそう!

「塩!」

正解!

「お味噌!」

おいおい…種味噌を知ってるのかい!?(笑)


普段のワークショップでは理解を深めてもらうために必ず合間合間に

「何か分からないことはありますか?」

と聞くようにしているんだけど、

この一言をこの50人の子ども達に言ったが最後、収集がつかなくなると思い、何度か飲み込みました(笑)


そうそう、今回の目的は、自分でお味噌を作れるようになることではなく、
自分たちで作ったお味噌でほうとうを食べること!

なので、何やってんだかよく分かってなくでも楽しく仕込めばそれでよし!




















20kgのタルは学童の片隅に寝かせます。


仕込んだら終わりではなく、
毎日子ども達の元氣な声を聞いて育つお味噌^_^






冬が楽しみだな♪

大人向け、子どもと一緒にお味噌仕込みたい方はお氣軽にお問い合わせくださいませ。

「家の味噌が心細くなってきたな〜
今度の冬に仕込んで食べられるのは来年の今頃かぁ…」

なんて思っている方、

ほぼどんな時期でもお味噌は仕込めます◎

大手の速醸法ではない、
3ヶ月で食べ始められる手前味噌をお伝えしますので、
今仕込めばこの冬には間に合いますよー!

2018年8月 3日 (金)

【簡単に本物の手前納豆を作る方法】

なぜか突然!!(笑)

 

ご依頼相次いでいますので、

 

こちらに手前納豆ワークショップの詳細をまとめておきました。

 

・ワークショップに関してのお問い合わせ・お申し込みは
TEL:0466-82-1702
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)
またはFBのメッセージにて承ります

 

~~~~~~~~~~~~~

 

【簡単に本物の手前納豆を作る方法】

 

納豆好きのあなたは、次のようなことに疑問を持っていませんか?

 

□本当に?「納豆大好き!でも…本当に体にいいの?」
□なぜ?「市販の納豆はなぜこんなに安いの?」
□なぜ?「うちの子どもはなぜ食べてくれないんだろう?」
□なに?「ナットウキナーゼってなに?」
□え?「自分で作れるの?」

 

~~~~~~~~~~~~~

 

近年は3パック100円とか?で売られている納豆ちゃんたちですが(タレいらないよね笑)

 

納豆菌と酵素の効果をちゃんと取り込める本物ってなかなか見つからないですよね。

 

っていうかそもそも本物の見分け方が分からないですよね。

 

なのでパッケージ見て「国産」とか「有機」とかがなんとなく良いのかな~

 

でもちょっと不安・・・

 

でも食べたい・・・

 

だから買う以外の選択肢はない・・・

 

って思い込んできたあなた!!

 

納豆のネバネバくらいで never never cry!!

 

んじゃ自分で作っちゃいましょ、本物を♪

 

一度覚えたら一生本物の納豆が食べられる、超簡単な作り方をお伝えします。

 

材料は講師が自ら育てた無農薬無肥料不耕起栽培の大豆(津久井在来)と古代米の稲わら、

 

そしてコツは○○だけ!!

 

タレなんていらない濃厚な旨み成分を持つ「手前納豆」、ぜひこの機会に習得しちゃいましょう♪

 

~~~~~~~~~~~~~

【手前納豆ワークショップ】 詳細です

 

・所要時間:食事付き…約3時間/ワークショップのみ…約2時間

 

・場所:へっころ谷または出張可(ご自宅・カフェ・公民館など、コンロ使用が可能な場所)

 

・定員:限定12名

 

・最小催行人数:4名~/出張の場合6名~

☆参加費(お一人)
4500縁(出張の場合は+500縁)
※ほうとう付きは+500縁/出張の場合は+1000縁
※出張の場合は+駐車場代と市外は交通費もご負担お願いします
※約200gの納豆がお土産になります

・持ち物:
☆厚手のハンドタオル
☆500ccのペットボトル2本くらい入る保温バッグ

 

・キャンセルポリシー
材料の調達・大豆の浸水などの仕込みがある関係上、
前日のキャンセル…参加費の50%
当日のキャンセル…参加費の100%
をちょうだいします。
代わりにどなたか参加される方をご紹介いただければキャンセル料は発生しません。

 

~~~~~~~~~~~~~

 

ワークショップ参加者のみなさんの声の一部です

 

「古屋さんの発酵についての深いお話に
感動でした。ありがとうございました。

 

学ぶ、作る楽しさを味わいました。
それにしても 美味しい!」

 

「やっぱり納豆は自分で作ろう!
それが結論です。
だって…納豆ドレッシングがとっても美味しかったんだもん」

 

   
「とにかくこのワークショップは
自然納豆菌作りワークショップだけでは終わらない。
     
稲ワラの一本一本を
カケラまで…
こんなに愛おしく
こんなに優しく丁寧に
扱いたいと思ったのは
初めてです。」

 

「今日、開けたら大豆さんが白くなって
糸もちゃんと引いてるー❤️美味しそー。
これは…はまりそう」

 

「天然のアミノ酸旨し*

 

仕込んだ納豆の出来上がりが楽しみ*

 

参加者のみなさんと発酵トークもとても楽しい*

 

ありがとうござました*」

 

「へっころ谷のけんちゃん直伝✨発酵教室✨
究極の発酵食
日本人で良かったなぁ~~

 

納豆菌は宇宙から?
楽しいお話交えながらのWSは楽しいですよ~

 

津久井の在来種の大豆甘い甘い✨ホクホク✨

 

納豆ドレッシングも作りましたよ❤
待てなくて出来たら直ぐ
蒸し鶏にかけて食べました😋🍴💕
美味し~~❤

 

これで納豆菌水も作るぞ~」


43951573_248149919208195_7238166104





・ワークショップに関してのお問い合わせ・お申し込みは
TEL:0466-82-1702
hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)
またはFBのメッセージにて承ります


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【お知らせ】

姉妹店「ごんばち」、2018年の6月末で店仕舞いとなりました

永い間のご愛顧ありがとうございました

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HP】http://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

 

2018年7月 2日 (月)

【期間限定】ビアガーデンセットはじめまーす♪

梅雨明けから~

と思ってたんだけど、




梅雨明けちゃったじゃん!!


ということで始めます~ヽ(´▽`)/



27400379_1598459756900085_197892390



心地よい南風にこだわりの地ビール☆


デッキ下には麻炭サークルの癒し空間で、
昼夜一日1組ずつ(2~6名様)限定のお楽しみ♪



Img_3261_2


フルーティーで刺激的
爽快癒やし系ビール
エチゴ「always a white」×2杯
+
ちょいおつまみ盛り


お一人1600縁相当を→1300縁でご提供


このエチゴ「always a white」は新潟の地ビールメーカーさんが数年ぶりに発売し、
地元で話題を呼んでいるんですが、

関東では缶ビールでのみしか手に入りません。

「そこをなんとか!!」

と頼み込んで樽詰めして送ってもらています(笑)

オレンジピールを多量に使用し、コリアンダーなどのハーブも加えた「フルーティーな香り」 と 「スパイシーな味わい」 が特徴のビール◎

このビールに合うちょっとしたおつまみ付きでお楽しみくださいね


※ご予約優先となります※
空きがあれば当日OK、スタッフまでお尋ねください
ご予約はお電話で→0466-82-1702

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【お知らせ】

姉妹店「ごんばち」、2018年の6月末で店仕舞いとなりました

永い間のご愛顧ありがとうございました

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HP】http://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2018年6月 7日 (木)

こんな季節に食べたくなるカレー

ろくがーーつ


意味もなくデカ文字ですが、


野良な仕事がてんこ盛りになってくる時期です。



さつまいも植え付けとか


草刈りとか


玉ねぎの収穫とか


草刈りとか


夏野菜の定植とか


草刈りとか


じゃがいも収穫とか


草刈りとか


葉物の播種とか


草刈りとか


麦刈りとか


草刈りとか


梅刈りとか


草刈りとか・・・



まあ畑に行ってもだいたいこんな感じで半分は草刈りに追われる自然農の宿命(笑)


自然農と言っても放りっぱなしの草ぼうぼうではうまく育たない子達の方が多いんですよ。


草マルチで押さえられるのも初期段階だけで、

ある程度成長するまではひたすら草を刈っては倒し、刈っては倒しの根比べ。


そこがうまくいけばあとが楽になるので、

この




ろくがーーつ




をしっかり乗り切りたい今日この頃、


皆様いかがお過ごしでしょうか。



さて今週のランチは、


Photo

『初夏野菜のグリーンカレー』です

トロットロに煮込まれたお野菜が、

口の中でふわ~~と溶けていきます。

その後に追いかけてくるスパイシーな香り・・・



こんな



ろくがーーつ



に食べたくなるカレーです



その他のお得なランチセットはこちらです♪

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【お知らせ】

姉妹店「ごんばち」、2018年の6月末で店仕舞いとなりまーす!
http://shonansp.cocolog-nifty.com/hekkoro/2017/06/post-158d.html

元氣なうちに引退して、やりたいことやるんだそうです(^.^)

食べ足りない人はレッツゴーです!!

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

平和な世界と笑顔のために★

     No Nukes
        One Love
           Organic Peace

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

『元祖へっころ谷』
OPEN11:30~22:30(LO21:30)
準備休憩時間
↓↓↓↓↓↓
平日 14:30~17:00(7・8月は14:30~17:30)
土日祝 15:30~17:00
定休日 毎週火曜日
〒252-0813 藤沢市亀井野3-30-1
TEL&FAX 0466-82-1702
【Facebook】https://www.facebook.com/hekkoro/
【インスタグラム】https://www.instagram.com/hekkorodani/
【HP】http://hekkoro.com/ 
【MAIL】hekkoro☆tbp.t-com.ne.jp(☆を@にしてください)

姉妹店『へっつい庵ごんばち』
〒252-0824 藤沢市打戻2982
TEL&FAX 0466-48-0055
【HP】http://hekkoro.com/

『元氣道場』
温熱療法のリラクゼーション 身体を温めて癒す「炭温石マッサージ」
へっころ谷から南へ47歩です♪
http://genkidojo.com/pc/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

より以前の記事一覧

へっころ谷&ごんばち

  • へっころ谷&ごんばち
    安心素材、すべて手作りのナチュラルフード;天然創作料理と手打ほうとう 元祖へっころ谷(創業30年) ごはん処・お休み処 へっつい庵ごんばち(築85年の古民家食堂)
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ